人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

南京公积金首套房首付降至2成 业内视同鸡肋

2015年04月21日22:46
打印    字号: 

人民网南京4月21日电 (朱殿平)今天下午,南京市住房公积金管理中心官方网站公布了新政策:公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例降为20%,二套房首付比例仍为三成。不过,此举被多位业内人士认为“鸡肋”。

根据南京公积金新政,对拥有1套住房并已结清住房公积金贷款的缴存职工家庭,现有住房人均建筑面积小于南京市人均住房建筑面积(32平方米)的,为改善居住条件再次购买普通自住房申请住房公积金贷款,最低首付款比例仍为30%。

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉分析,南京公积金的现状是“池子里钱不足”,因此提高额度的事暂时还不具备条件。在他看来,即便南京像很多城市一样上调有限的公积金贷款额度,也未必见得对楼市有多大的影响。“公积金这块还是别指望了吧,靠公积金救不了楼市。后市还是看贷款利率能否继续下浮,这个效果要大得多。”他说。

那么,此次南京降低公积金贷款的首付额度,影响究竟有多大?多位业内人士评价形同鸡肋。根据现有政策,南京公积金个人贷款限额30万元,家庭每户60万元。有业内人士算账称,在南京只有总价75万元以内的住宅,可以做到首付2成。但是,南京还有多少总价75万元以内的住宅呢?

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭