人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

缅甸政府新建首都空无一人成鬼城(组图)

2015年04月21日08:04
打印    字号: 

缅甸政府低调将首都由仰光迁往内比都,新建首都处于保密状态。

据英国《每日邮报》4月18日报道,十年前缅甸首都由仰光迁至内比都,整座城市建造耗资数百万美元,建成之后禁止外国游客进入,然而,缅甸人民却少有人迁居新首都。虽然官方公布城中的居民人数为92.4万多人,但却很少能看到有人在街上行走,诺大个城市空空荡荡,宛如鬼城。

十年前,缅甸政府低调将首都由仰光迁往内比都。新都内比都建于2002年,城市的选址在一片丛林之中,2000多年来人迹罕至。据说城市面积是美国曼哈顿的120倍,可容纳1百万居民,城市被划分为多个区域,比如商业区和酒店区,但缺少旅游景点。城市中生活的主要是政府官员,由于缺乏学校等公共设施和娱乐场所,普通居民仅仅晚上住在城中,白天出城工作。街上偶尔可见骑着单车或行色匆匆的人们,空空如也的街道使内比都丝毫没有蓬勃发展的大都市的样子。

20条新建成的高速公路宽阔无比,大型政府公车在上行驶绰绰有余,据说这些高速公路还可以成为临时的军用跑道。城中乌帕塔三体大金塔与仰光大金塔相似,庄严辉煌,时常举办一些庙会。城中还建有多处公园和花园,以及一处大型音乐喷泉,却无人问津。由于城中禁止外籍游客进入,政府对外籍工作人员的监管也十分严格,不少外援工作者选择住在仰光。尽管政府拨给各国大使馆和联合国总部5英亩(约2公顷)土地,但只有孟加拉国的大使馆搬到了内比都城中。

来源:环球网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭