人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

张近东:苏宁走出互联网零售新模式 将提速奔跑

2015年04月22日11:18
打印    字号: 

苏宁云商董事长张近东在投资者交流会上发表讲话

人民网南京4月22日电 (胡伟)4月21日下午,苏宁云商2015年投资者交流会在南京举行。苏宁云商董事长张近东在会上表示,自2009年以来,苏宁聚焦平台、商品、服务三大核心战场,走出了一条没有前人走过的“互联网零售”之路。“2014年苏宁已经实现了从弯道走上直道,那么2015年要踩油门,是大提速的一年,将全力奔跑。”

互联网零售新模式 已经被苏宁走出来

“很多人说看不懂苏宁在做什么,是不是模仿,是不是造概念,是不是迷失了方向。我在这里想和大家说,苏宁从来就在走自己的路。”在昨日召开的投资者交流会上,张近东多次自信地表示,苏宁一直坚持在创新中走自己的路。“互联网零售新模式,已经被苏宁走出来了,苏宁就是做‘沃尔玛+亚马逊’模式。”

今年恰逢苏宁25周年,张近东在回顾过去的经历时谈到,苏宁的定位就是零售商。上世纪90年代苏宁是专业零售商,过去的十几年是综合连锁零售商,现在则是互联网零售商,在未来也许还是某某零售商。

张近东表示,从2009年起,苏宁走上了互联网零售商的道路。在这个过程中,苏宁所做的事就是围绕着平台、商品、服务三个主线在开展。

在张近东看来,互联网就是一种工具、技术,就像阳光和空气一样,将成为全行业标配。苏宁借助互联网技术,打破了成长的天花板,为平台、商品和服务加上互联网+的翅膀:在建设消费者平台的过程中“+渠道”,据了解苏宁已经形成了门店、PC、移动、家庭的全渠道布局,形成与消费者全场景的融合;在提升产业链价值的过程中“+商品”,苏宁已经建立了电器3C、超市、母婴、百货、金融、文化等不同消费特性产品的全面组合,品类已经实现了大幅扩充;构建零售业核心竞争力的过程中“+服务”,苏宁将服务自营的物流、资金流和信息流的能力,升级为物流云、金融云和数据云,转化成社会化的产品对外开放。

打通苏宁易购品牌 向云店和移动端重点发力

“如果说百度有搜索,腾讯有微信,那么向互联网转型的苏宁则有实体店改造成的云店。”张近东在大会上表示,“苏宁要用乔布斯做苹果、雷军做小米一样的精神去做云店。”

张近东说,2015年苏宁还会继续调整店面结构,对于不能成为入口、不能提供体验的门店要坚决快速淘汰。云店是苏宁O2O模式的核心,将成为苏宁在2015年大力发展的领域,从而打造形成销售、体验、服务、本地化营销四大功能协同的平台。据悉,苏宁在上海浦东、南京山西路的2家云店将于4月末率先开业,年内规划50家。

移动端则是苏宁O2O的生力军。目前苏宁在移动端50%的业务占比仍有待提高,未来将持续加大产品开发,加大产品推广,在用户、频次、规模上突破。

此外,张近东还透露,将打通苏宁易购品牌,更换新Logo。“在渠道上、在零售业务上,我们将打通苏宁易购品牌,苏宁易购的品牌将出现在所有新开的云店上,而且在Logo上也进行了调整,苏宁狮子的卡通形象将与苏宁易购结合。”

争夺农村市场上苏宁一定会主动出击寸步不让

而对于各大电商重兵囤积的农村市场,张近东表示苏宁渠道将不断下沉,无缝建立与消费者的所有触点,在四五级市场大力建设苏宁易购服务站。“在争夺农村市场上,苏宁一定会主动出击,寸步不让。我们不能再儒雅去竞争,有些东西会回归狼性,一定会抢这个市场。易购服务站为我们找到了突破口。”

“零售业是一场没有终点的马拉松”。张近东在会上最后说到,年初以来,他亲自带队如同跑马拉松一样到全国各个大区,从3月底开始,10天左右的时间,先后去了广州、杭州、武汉等七个大区,最主要的工作就是向一线团队传递互联网零售的经营方式,考察各地的落实执行情况。而今年他的目标就是跑遍所有大区,亲自推动互联网零售在前沿市场的落地见效。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭