人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡市养老机构条例5月1日起正式施行

2015年04月22日10:59
打印    字号: 

  《无锡市养老机构条例》今年5月1日起正式施行。这是我市关于养老服务的第一部地方性法规,也是全国首个地级市层面出台的养老机构条例。昨天,市人大常委会就条例的实施召开工作会议。会上获悉,无锡养老服务业正处于加速发展时期,这一《条例》的实施将为该产业的发展创造规范优良的环境,并为入住老人的舒适生活与合法权益提供更周全的法律保障,让老年生活更体面、更有尊严。

  六十周岁以上的老年人已达114万

  《无锡市养老机构条例》成为全国地级市层面首例,与无锡的老龄化程度有关。据悉,我市早于全国16年进入人口老龄化城市,到去年底六十周岁以上的老年人已达114万,占户籍人口的比例超过了24%,高出国际公认的老龄化社会界定标准14个百分点,并呈现出老龄化趋势加速、高龄空巢趋势加深的态势。

  “传统家庭养老模式受到巨大冲击,”市人大法制工委在调研中发现,养老服务供需矛盾日益突出,规划布局不均衡、建设投入不足、土地供应紧缺、服务队伍素质不高成为养老服务业发展的瓶颈。

  据悉,无锡被国家发改委、民政部确定为全国养老服务业综合改革试点城市,养老机构的规范化建设、养老服务的品牌建设成为发展新要求。

  民营养老机构的床位数将占七成

  面对百万老年人,《条例》首先明确了不同类型养老机构的定位,作出有针对性的规定。而其中首先是突出了保障性养老机构的“托底”功能,规定保障性养老机构应当保障政府供养老年人入住,提供基本养老服务。

  《条例》同时鼓励社会力量举办养老机构,并明确不同类养老机构的定价机制。市民政部门人士介绍,《条例》对当前养老机构面临的医养融合、融资、人才等瓶颈问题都有了明确的对策,将引导社会资本理性、有序、合法兴办养老机构。根据规划,到2020年我市民营养老机构提供的养老床位数将占到总额的70%。

  保障“体面有尊严”的老年生活

  “要看到入住养老机构的老人总体处于弱势地位,要给他们特别的关怀。”市人大常委会相关负责人介绍,《条例》从维护入住老年人的合法权益出发,设专章对养老机构的服务进行规范。比如,养老机构要跟入住老人签订服务合同,还将“精神慰藉”写入服务范围,并明令禁止侵害老年人合法权益,一旦有违法行为要负起法律责任。

  新的条例实施在即。市人大将对条例实施进行“后续跟进”,包括执法检查、立法后评估等,以此推动养老服务业的发展使其真正惠及无锡百万老年人,让入住养老机构的老人们过上优质,且体面有尊严的老年生活。

  市领导王立人、刘霞,市人大秘书长平明德参加会议。 (胡桃)

来源:无锡日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭