人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江市区大部分路口信号灯实行“先直后左”

2015年04月22日11:05
打印    字号: 

  近日,细心的市民可能会发现,市区一些路口的交通信号灯放行顺序正在陆续地发生变化。记者了解到,除5个路口按实际需求暂不调整外,镇江交警对市区信号灯放行顺序正按“先直后左”统一调整。

  先左转还是先直行,道路条件决定

  在调整之前,市区北府路以南片区的道路设置了左转待转区,车辆放行顺序为先放直行后放左转。在先放直行的时候,左转车辆可以进入等待区,以加大路口效率。

  在北府路以北的主城区,交通流量更大,路口信号相位相互插入放行,多为先放左转,左转放行一段时期后,同时放直行。这也是基于道路条件有限而加大路口通行效率的方法。

  道路条件变化,42个路口有调整

  随着主城区部分道路改造完毕,很多路口具备设置左转待转区条件。所以,市区绝大部分路口都将统一到“先直后左”的放行模式。具备渠划左转待转车道的将漆划左转区。

  截止4月21日,中山西路黄山路口、润州山路口,长江路电力路口、宝塔路口,东吴路古城路口等37个路口已经调整完毕。梦溪路以及运河路共5个路口将于近日调整结束。通过本轮42个路口的调整,市区绝大多数路口先行直行、后放左转,路口通行效率将有所提高。

  5个路口情况特殊,还是左转先行

  由于市区少部分路口高峰时交通流量很大,路口先天条件有限,无法再渠划更多车道。这些路口是利用路口交通流量不对称的特点,左转插入直行部分通行时间或直行、左转相互插入部分通行时间,如:东吴路梦溪路口、东吴路滨水路口(第一楼街路口)、长江路解放路口、解放路运河路口、北府路运河路路口。这5个路口仍然采用左转先行的放行措施。交警部门也将根据实际道路条件的变化而及时做出调整和完善。

  部分路口箭头灯改圆饼灯

  还有一些新建道路或者小区,交通流量较少。从实际出发,交警部门对长江路环湖路口、金山湖路口以及南徐新城片区部分路口,将左转信号暂时停用,左转、直行采用满屏信号灯(圆饼灯),节省的通行时间加到主路方向,便于主路方向信号“绿波”协调。

  交警部门表示,道路交通情况随时发生变化,也期待着市民多提建议和意见,共同提升出行品质。(何志斌 张兆勇)

来源:金山网 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭