人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

带刀具进地铁站 南京一女子不配合安检被拘

2015年04月22日07:10
打印    字号: 

  4月20日上午,陈某打算在南京南站坐地铁时,安检员发现她随身带了一把管制刀具。安检员要求没收,遭到陈某辱骂和拒绝。警方介入后,她依然拒绝上交管制刀具,并在地铁站吵闹辱骂,影响了地铁运营秩序。最终,陈某被地铁警方治安拘留5日。

  4月20日上午9点45分左右,地铁一号线南京南站安检员发现,来自广州的女乘客陈某随身携带了一把折叠刀,是管制刀具。安检员按规定进行没收,遭到陈某拒绝。安检员反复劝说,可她始终拒绝配合,并张口辱骂。安检员只好报警求助。地铁公安分局南京南站派出所民警到场后,耐心劝说陈某,并向她出示了管制刀具认定标准,告诉她携带的这把刀确实属于管制刀具。可陈某始终认为自己携带的只是一把水果刀,拒绝上交,并对民警大肆辱骂,严重影响了地铁运营秩序。

  民警依法将其口头传唤至警务室做进一步调查,35岁的陈某依旧不配合,对民警和安检员进行言语攻击。后民警依法将其强制传唤至办案功能区处理。警方调查后,认定陈某的行为涉嫌非法携带管制器具进入公共交通工具,已经违反治安管理处罚法,于是对她做出治安拘留五日的处罚。

  地铁警方提醒广大乘客,管制刀具一律不允许带入地铁。菜刀和水果刀虽然不是管制刀具,但也要将锋利面做好包装处理,才能带上地铁。(李绍富)

  提个醒

  这些是管制刀具

  1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。

  2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。

  3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

  4.其他类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

  5.其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭