人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

泰州溱湖湿地公园添新丁 麋鹿园降生四小鹿

2015年04月22日11:32
打印    字号: 

  溱湖湿地公园麋鹿群。

  溱湖湿地公园麋鹿群。刘林 摄

  近日,溱湖国家湿地公园麋鹿园增丁添口,共降生4头小鹿。

  在溱湖湿地麋鹿散养区西北角,刚出生的小麋鹿毛色橘红,特别显眼,为这个特殊的种群增添了生机。小麋鹿和母亲形影不离,公鹿则走在队伍前列,一旦有人靠近,它们便把小鹿隐在身后,并机警地监视周围。

  周亚珠是麋鹿散养区的饲养员,每天他都会到场地上查看麋鹿的生长状况。11日上午,他偶然发现,场地上多出了4只小鹿,老周估计,小鹿是前一天出生的。

  麋鹿属于鹿科,因为它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此又称“四不像”。麋鹿是中国国家濒危物种、一级保护动物,也是世界珍稀动物。随着气温持续升高,溱湖国家湿地公园的麋鹿迎来了新一轮繁殖季。目前,溱湖湿地麋鹿园有成年麋鹿接近80头。

  据麋鹿饲养员邹萍萍介绍,麋鹿孕期一般在270天左右,每头母鹿一年只有一胎,一胎只产一头小鹿,小麋鹿平均体重在10公斤左右,出生后半个小时就能奔走。幼鹿一般由母鹿照顾,不需要工作人员特别关照。

  姜堰地区曾出土众多麋鹿化石,被考证确认为中国麋鹿的故乡。上世纪90年代,溱湖湿地保护区引进四头麋鹿实行保护放养,使得这一珍稀动物在故乡重新繁衍生息,麋鹿园也成为溱湖景区最有吸引力的景点。过去,麋鹿都是在观赏区圈养,2007年底,新添了散养区。目前,散养区面积已发展到600多亩,完全是原生态的环境,河流、草地、树木到处都是。麋鹿在这里自由采食,繁殖能力也逐年提升。(刘林)

来源:泰州日报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭