人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

首季江苏企业景气指数止跌 房地产业压力仍大

2015年04月23日07:27
打印    字号: 

  今年一季度,我省企业景气指数为121.8,环比上季度回升4.5点,一举扭转此前连续4个季度的下行态势,再次回到120以上的“较为景气”区间。这是省社情民意调查中心22日发布的企业景气调查报告传递出的“春”消息。与此同时,我省企业家信心指数也回升至120.2,比上季度回升3.4点。

  通过对全省1万家企业开展网上直报调查所形成的景气调查报告,是观察我省企业经营现状和未来发展形势的一面镜子。指数100为景气临界值。“从一季度数据看,景气指数高于信心指数1.6点,表明我省企业经营状况逐渐好转,好于整体行业情况。”省社情民意调查中心主任王思彤认为,这是稳增长措施加码和企业生产经营开始步入季节性旺季叠加作用的结果。从已公布的全省投资数据看,一季度投资增速就比1-2月回升了0.5个百分点。而开春以后工业、建筑等行业开工率均习惯性回升,各行各业经营活动趋于活跃。

  当然,经济下行压力在景气指数上也有所反映,一季度,我省企业景气指数和企业家信心指数同比分别下降5.5点和6.9点。最困难的两大行业,一是住宿餐饮业,一是房地产业,景气指数分别为95.2和89.3,是8大行业中仅有的2个低于景气临界值的行业。王思彤认为,住宿餐饮业仍处于面向大众消费的艰难转型中,而楼市去库存一直“压力山大”。 (吉 强)

来源:新华日报 (责编:陈天源、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭