人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门首季新增存款172亿 增量增幅均列南通第一

2015年04月23日11:05
打印    字号: 

  昨日,据人行海门市支行统计,今年第一季度,我市新增各项存款172.3亿元,增幅16.87%,增量与增幅继续保持南通第一。

  记者从南通六县(市、区)金融系统存款情况一览表上看到,今年1月份起,我市存款增速较快。1月末,新增存款95.7亿元,2月末增量达到139.5亿元,3月末突破170亿元;不仅存款增量持续上升,而且与去年同期相比,增幅也持续提高,1月末,增幅9.38%,2月末,增幅达到13.67%,到3月末,增幅高达16.87%。无论是增量还是增幅,今年以来,每个月均领跑南通各县(市、区)。3月底,各项存款余额达到1193.4亿元。这为金融机构以信贷方式支持我市经济建设奠定了坚实的基础。

  据分析,今年以来,我市各项存款之所以呈现持续增长的态势,主要是受居民储蓄存款和企业存款的拉动。至3月末,我市居民储蓄存款余额达到653.1亿元,比年初新增58.1亿元,增幅9.89%,在南通六县(市、区)中,均名列第二。居民储蓄存款增量主要集中于2月份。据统计,今年2月末,我市居民储蓄存款余额达649.6亿元,新增55.28亿元。这主要是春节前后,我市各金融机构为迎接吸储高峰,纷纷挖掘资源,上浮存款利率,全力吸聚个人存款。全市百姓通过建筑业、出国经商、全民创业和职工薪酬,年底捧回了大把钞票。岁末年初,他们将富余的钱投进银行,直接拉动了储蓄存款的增加。

  企业存款的增长成为拉动各类存款增加的巨大引擎。据统计,至3月末,我市企业存款余额达357.3亿元,占全市各类存款余额的29.9%,企业存款余额比年初新增75.2亿元,占各项存款新增总量的43%,超过了居民储蓄存款的增量。这主要得益于我市企业运行质态良好。

  虽然全市各项存款直逼1200亿元的关口,但存款的稳定性有待进一步观察。随着互联网金融等新生事物的发展,理财产品的日益热销,以及利率市场化改革的影响,再加上今年股市红火,居民投资渠道由窄变宽,居民储蓄意向趋弱已成为今后较长时期影响银行存款较快增长的重要因素。同时随着企业复工后进入新一轮技术改造、产品转型、市场开发阶段,他们将加大投入力度,进入资金饥渴期,这也进一步加剧了存款的不稳定性。(吴永生)

来源:海门新闻网 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭