人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

一季度扬州有56个优良天 空气质量3年同期最佳

2015年04月23日16:45
打印    字号: 

昨天,国家环保部公布全国74市第一季度空气质量状况,我市首季度优良天数是56个,污染天数为34个,空气质量达标率高达62.2%,今年首季度优良天比去年同期多出了13天。

数据发布

一季度长三角25城空气好转

达标天数高于74城市平均数

根据全国74市一季度空气质量榜单,全国范围未连续出现影响范围广、持续时间长的空气重污染过程。74个城市达标天数比例平均为59.7%,平均超标天数比例为40.3%,其中轻度污染天数比例为23.3%,中度污染为9.4%,重度污染为6.4%,严重污染为1.2%。超标天数中以PM2.5为首要污染物最多,其次是PM10。

扬州情况如何?包括扬州在内的长三角区域25个城市,一季度空气质量达标天数比例平均为62.5%,高于74个城市平均达标天数比例2.8个百分点;平均超标天数比例为37.5%,重度及以上污染天数比例低于74个城市2.4个百分点。

与上年同期相比,长三角区域25个城市平均达标天数比例升高4.3个百分点,空气质量有所好转。

扬州数据

扬州一季度有56个优良天

空气质量为三年同期最佳

扬州首季度空气质量明显改善。记者昨从市环保局获取了相关数据:扬州今年1月、2月优良天共有33天,3月更是多达23天,也就意味着我市首季度优良天数是56个,污染天数为34个,空气质量达标率高达62.2%,与长三角25个城市平均达标率近乎持平。

“今年一季度优良天为56天,国家规定的基准年是2013年,因此我市今年首季度比2013年同期多出17天,这一改善幅度比较大。”扬州市大气自动监测室主任谢扬介绍。

与去年同期相比,今年首季度好空气天数增加了多少?记者通过江苏省空气质量发布平台进行了统计,2014年扬州1月份优良天数10个、轻度污染9个、中度污染7个、重度污染5个;2月份优良天数20个、轻度污染6个、中度污染2个;3月份优良天数13个、轻度污染13个、中度污染5个。去年一季度优良天总和为43天,计算下来,扬州今年首季度优良天比去年同期整整多出13天。

扬州首季度不仅优良天增多,在全省排名也十分靠前。今年1月和2月空气质量都是全省“亚军”,虽然3月空气质量排名还未反馈,但从“23”个优良天这一数据看,名次应该不会差。

原因分析

气象条件利于污染物扩散

严控扬尘、烟花爆竹燃放减少

首季度空气质量三年同期最佳,是何原因?“外因内因都有所推动。”谢扬介绍,除了气象条件有利于空气污染物扩散以外,大部分是人为因素,如对渣土、扬尘的严格管理等。

同时,春节、元宵期间,燃放烟花爆竹的次数和数量大量减少。根据市环保部门提供的春节期间的空气监测数据,我市未出现雾霾天,从年三十到初三全是良好状态。相比2013年和2014年的初一,今年春节空气同样创下三年最佳。(薛舒文)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭