人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

南京通报一季度7家超标排放单位 南化再被点名

2015年04月23日07:05
打印    字号: 

  昨天,现代快报记者获悉,南京市环保局对一季度的企业污染物排放情况进行通报,其中中国石化集团南京化学工业有限公司等7家单位因超标排放被“点名”。目前这7家单位的超标信息已经进入南京市环保局的“处罚系统”,如果整改不到位,按照新环保法将进行按日计罚。

  南化每个季度都超标排放

  现代快报记者从南京市环保局官网上看到,2015年一季度南京市废水国控重点源为13家,实际上报数据 13家。这13家23个排口中,12家22个排口达标。唯一超标排放的为中国石化集团南京化学工业有限公司氮肥制氨31-03排口,磷酸盐超标2.8倍。

  从公开的废气污染源监督监测情况看,一季度南京市废气国控重点源为19家,实际上报数据14家。这14家47个排口中,11家44个排口达标。

  中国石化集团南京化学工业有限公司烟尘超标2.4倍,再次被通报。现代快报记者翻看了“南京市2014年国控重点污染源监督监测报告”,发现全年4个季度,南化每个季度都“榜上有名”,总有一两个排污口超标排放被通报。

  南京市环保局相关负责人表示,南化是一家老国企,尽管2010年以后进行巨额的环保投入,但还有些设施的稳定性不够。这位负责人也坦言,近年来,南化的环保设施明显改进了许多,前几年每年要处罚二三十次,现在处罚量明显减少。

    治污能手成为“排污者”

  从污水处理厂监督监测情况看,一季度国控污水处理厂为33家,实际监测上报数据32家,其中28家污水处理厂所测指标均符合相应标准。1家畜禽养殖企业和1家重金属企业的监测结果均达标。

  治污能手咋成了超标排污户?南京环保局相关负责人介绍,由于污水处理厂工艺设备技术及运营管理等原因,一些污水处理厂的达标率不高。另外,实时在线监控对企业的污水处理能力提出更高的要求。

  7家超标排放的企业

  南京秦源热电有限公司烟尘超标19.6倍、氮氧化物超标3.7倍

  中国石化集团南京化学工业有限公司烟尘超标2.4倍

  中国石油化工股份有限公司金陵分公司烟尘超标0.9倍

  南京公用水务公司城东污水处理厂悬浮物超标0.1倍、粪大肠菌群数超标2.5倍

  南京水务集团有限公司江心洲污水处理厂粪大肠菌群数超标16倍

  南京金州城北污水处理有限公司悬浮物超标0.2倍、粪大肠菌群数超标1.4倍

  南京市自来水板桥有限责任公司总磷超标0.1倍 (安莹)

来源:现代快报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭