人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

宿迁大爷见义勇为 与小偷搏斗4小时拇指被咬断

2015年04月24日11:34
打印    字号: 

  4月23日上午,宿迁市洋河新区洋河镇平安居委会一位居民向晚报报料称,他们村里出了一位见义勇为的老大爷,他在凌晨发现有人行窃,自己奋不顾身地扑向小偷,头部被石头砸伤,10个手指被咬伤9个,其中右手大拇指被咬断,老人与对方展开殊死搏斗约莫4个小时之久。天亮后人们发现时,衣服被撕光的老人身下还压着小偷。没想到家人送衣服遮身之际,小偷趁机逃跑。民警闻讯赶赴现场后,立即将老人送往医院救治。一个小时后,盗窃嫌疑人被警方成功抓获。

宿迁见义勇为老大爷 以弱胜“强”正义战盗贼 点赞!

  事发地点留下搏斗痕迹

  接到报料后,记者随后来到宿迁市洋河镇三葛村境内的洋郑路边,找到了小偷光顾的水果商店。今年30岁的蒋鹏对记者说,这家水果店是他开的,他的老父亲名叫蒋侠彩,今年已经70岁了。“我的老父亲夜间来给我看店。4月22日凌晨,小偷在我家没有得手,在盗窃邻居家的蜂蜜时,我的老父亲扑了上去,将那个家伙摁倒在地,两个人搏斗约莫4个小时,直到天亮后,小偷才趁机逃跑。”蒋鹏说,事发当天,这里的三个经营户都被偷了。

  养蜜蜂的胡先生经营地点与水果店仅有一条马路之隔。据胡先生介绍,他家的一个蜜蜂箱被小偷搬走数十米外,就被蒋侠彩发现了,两个人就在距离马路约20多米处的小树林里展开搏斗。记者看到,事发地点数十平方米范围内都留下明显的踩踏痕迹,地面还留有血迹。“这个地方只有我们这三家搞经营,夜间我这个小吃部和养蜂户都没有人住,只有水果店蒋侠彩看守。老人凌晨抓住小偷并与之厮打,嗓子都喊哑了也没有人来帮忙。”小吃店业主夏女士说,她家靠在小吃店旁边的铝合金门当晚被偷走三樘,狡猾的小偷将铝合金门放在200米开外的油菜地,返回来盗窃蜂蜜时就被蒋侠彩发现了。七旬老人讲述捉贼经过

  得知蒋侠彩正在洋河新区人民医院救治,记者随后来到这家医院,采访了正在接受治疗的蒋侠彩。他告诉记者,当日凌晨大约1点半,他在睡梦中被微小的敲击声惊醒,仔细一听,感觉有人在盗窃他家的钢管,于是就悄悄地起床。“我起床时可能惊动了小偷,我出来时看到一个人影跑过马路了。”蒋侠彩说,这时候他发现水果店的塑料筐少了几只,就下意识地蹲在一个小树下守候。

  不一会儿,他看到一个人影在对面养蜂人家门口出现了。“那个人影来到蜜蜂箱附近,抱起一个蜜蜂箱就往树林里走,我就悄悄地跟了过去。在接近他10米左右,我一下子就扑了过去,把他摁倒在地。”蒋侠彩说,他自己身高只有1.68米,而那个人影看上去在1.75米左右,因为自己较胖,把那个小偷压在身下后,对方很难翻过身来。“他当时就随手捡起一块石头往我头上砸,我夺下来以后也砸他两下。他看难以逃身,就张口咬我的手和膀子。”蒋侠彩说,他的两手10个指头,有9个被咬得鲜血淋漓,其中右手大拇指当场被咬断了,钻心地疼痛。

来源:宿迁新闻网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭