人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏版权产业增加值占GDP比重7.8% 成支柱产业

2015年04月25日07:55
打印    字号: 

  今年4月26日是第15个世界知识产权日。近日,省版权局发布2013年省版权产业经济贡献调查结果。数据显示,2013年,省版权产业增加值为4644.57亿元,占当年全省GDP的7.85%。昨天,省版权局负责人就我省版权产业的发展有关问题回答了记者的提问。

  记者:版权产业的概念是什么?哪些产业属于版权产业?

  省版权局:版权产业是世界知识产权组织(WIPO)提出和推广的概念,指“版权发挥明确作用的活动或产业”,是与版权相关产业部门的集合。

  我省将版权产业分为核心版权产业、相互依存的版权产业和部分版权产业三大类。核心版权产业指完全从事作品和其他版权保护客体的创作、制作(制造)、表演、广播、传播、展览或销售的产业,主要包括出版发行、广播影视、文化艺术、信息服务、广告、设计等。相互依存的版权产业指从事制作(制造)和销售完全用于(或主要用于)为作品和其他版权保护客体的创作、制作和使用提供便利的设备的产业。部分版权产业指它们当中有一部分活动关系到作品和其他版权保护客体的产业。

  记者:对版权产业经济贡献进行调查统计的意义是什么?

  省版权局:统计分析版权产业的经济贡献,可以更好地了解版权产业的发展状况,合理评价版权产业的优势与不足,为政府宏观经济决策制定、提升企业版权综合能力、保护社会创造创新提供数据支持和参考依据。

  记者:从2013年度版权产业经济贡献的调查结果看,可以反映出江苏版权产业怎么样的发展态势?

  省版权局:2013年,江苏省版权产业的增加值为4644.57亿元,占当年江苏省GDP的7.85%,同比增长0.74%,其中,核心版权产业的增加值为2479.20亿元,占当年江苏省GDP的4.19%。按可比价格计算,江苏省版权产业增加值的实际增长速度为20.75%,核心版权产业增加值的实际增长速度为24.38%。2013年江苏省版权产业对GDP的经济贡献率为16.96%,其中核心版权产业贡献率达到10.64%。调查显示,江苏省版权产业作为省内支柱产业的地位进一步巩固,为江苏省经济增长做出了重要贡献。

  记者:从调查结果看,版权产业中那些行业发展最快?

  省版权局:2013年,核心版权产业继续占据较大优势,其中,广播影视、出版发行、软件业增幅位列前三位。核心版权产业实际增长率达24.38%,超过了版权产业20.75%的速度。带动的就业人数也是全部版权产业中最多的,占比达到55%。

  记者:版权产业已经成为我省支柱产业,下一步将如何推动版权产业迈上新台阶?

  省版权局:一是不断优化版权服务,积极推进版权公共服务平台和版权中介机构建设。二是实施版权兴业工程,形成一批地域特色明显、处于价值链高端环节的版权密集型产业。三是切实加强版权执法。四是广泛开展版权宣传。

  记者:第15个世界知识产权日,请问全省版权部门将举办什么宣传活动?

  省版权局:各地版权部门将开展讲座、培训、展览等活动,进校园、进园区、进企业、进社区,宣传普及版权基本知识和版权相关的法律法规。省版权局将于25日南京老门东历史文化街区举办的“创意南京 Just Me”文化创意活动中进行“版权护航”宣传,并与创意南京文化产业融合公共服务平台建立“版权护航工程”长期合作机制,向创意企业及创客提供及时优质的版权公共服务。

来源:新华日报 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭