人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏省青少年科创大赛落幕 南京获15个一等奖

2015年04月27日07:42
打印    字号: 

  第26届江苏省青少年科技创新大赛近日落幕。和往年相比,本届作品关注生活、关注社会热点及易于成果转化成为显著特点。

  据了解,此次大赛共有来自全省13支代表队参赛,198个学生创新项目、57个科技辅导员创新项目、42个学生创意项目参与角逐。我市有10个项目获得青少年科技创新成果竞赛小学组一等奖,5个项目获中学组一等奖,另有2个项目获得青少年科技创意竞赛十佳奖项。

  大赛现场,金陵中学学生王陈梓发明的“无源检水传感器”受到很多人关注。这一作品有感应芯片、电脑终端等组成。只要将感应芯片放置在需要的地方,一旦出现渗水,电脑终端就会发出警报。“一个终端可以控制上万个感应芯片ID,芯片的成本只有几毛钱。”王陈梓说,目前他已经申报了两项国家发明专利和两项实用发明专利,正在进行产业化推广研究。

  游府西街小学学生发明的“便携式干衣架”也频获“点赞”。该项作品将一个特制的衣架装上风机,利用风机将热风均匀吹送到挂架的衣服上,并设定定时程序,让衣服快速干燥。由于运用了无痕挂衣架的设计,让这个便携式干衣架可以方便地挂在临时住宿地的门背后或抽屉面板上。据悉,该项发明也正打算申报专利。

  南京市科技馆相关负责人介绍,作品贴近日常生活、易于成果转化及关注社会热门话题是本届大赛的特色,我省每年举办一次青少年科技创新大赛,就是为了引导青少年更加热爱科学、关注科技、参与创新、提升素质。(钱红艳)

来源:南京日报 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭