人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门实施18个小康断面水质工程 保地表水达标

2015年04月28日10:47
打印    字号: 

  记者昨日从市环保局获悉,环保局小康断面水质达标推进工程工作组针对前期现场勘验存在的问题,制定了小康断面整治任务分解表,整治任务将分解到属地政府、责任部门单位。

  据悉,为全面推进更高水平小康建设,根据《海门市2013-2015年水环境综合整治工作方案》,环保局今年2月份成立了小康断面水质专项工作组,对遍布全市各地区的18个小康断面水质开展综合整治,提升小康断面水质,实现地表水好于Ⅲ类水质的比例基本达到小康社会和基本现代化目标要求。但从3月份环境监测站采样分析情况来看,目前18个小康断面水质普遍不理想,离地表水Ⅲ类水质的要求相距甚远。其中,12个断面水质为劣V类,1个断面为V类,4个断面为IV类,只有通启河海洪大桥1个断面达到Ⅲ类水质。

  为确保工程顺利实施,工作组从3月中旬开始,集中利用一周时间逐一开展断面环境状况现场勘查,范围为各断面上下游各50米、河道两侧各50米内的工业污染源、生活污染源(生活污水、生活垃圾)、农业面源污染、船舶污染源等,共清查出37个环境问题,所查问题均制作成PPT并出台整治工作意见一同上报市政府。对于查找出问题严重的断面排口企业,环保工作人员当即要求停止违法排放废水行为,责令整改并给予行政处罚。江苏精密机械有限公司在通吕运河货隆大桥断面设置的生活污水排口被当即封堵,其他整治工作已按要求进行整改,本月底前完成。南通稳发金属制品有限公司和张洪发拉丝加工场因擅自在东洲大桥断面外设置排口排放工业废水行为,被环保局实施行政处罚,分别罚款3万元和5万元。

  据工作组介绍,下一阶段,工作组将对查找出来的37个环境问题,分解下达任务,开展集中整治,达到整治范围内水清、坡绿、岸净、无污的目标要求。同时,将加强长效管理,建立小康断面“河长责任制”和“分工合作制”,实施“一月一检查、双月一监测”,对小康断面水质状况定期采样监测,及时考核通报。为加大公众参与力度,小康断面水质达标整治推进过程中,将邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、群众代表参与监督。(陈亚东 陈富强 吴建平)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭