人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

浙江奇葩公交站乘客需跨栏进入 网友称学刘翔

2015年04月28日15:22
打印    字号: 

浙江一奇葩公交站乘客需跨栏进入 网友称学刘翔

  最近,一个帖子在金华本地论坛引起网友关注。帖子讨论的是金华江北的两个公交站台,三面被栏杆包围,乘客只能跨过栏杆,或者直接绕到马路上下车。

  这么“有个性”的站台,网友直呼:真把乘客当刘翔了。

  公交站台三面被围

  乘客得跨栏进出

  发帖的网友名叫“金华婺江斗士”,前几天,他去浙师大附近办事,路过丹光西路柳湖花园门口,一眼瞄到了路边的站台,总感觉哪里不对劲。

  他停下车走到站台边看了一会,发现问题了:“站台三面都是围栏,只有从马路上才能进去。”

  “金华婺江斗士”说,他经常经过这个路段,之前没看到有围栏,估计是最近才装上去的。“这设计也太不合理了,年轻人勉强可以跨过去,老人小孩只能绕到马路上走进来。”

  除了被三面包围外,靠近人行道一侧的站台围栏,还有一块凸出,如果晚上视线不好,行人一不小心就会撞上去的。

  这样的站台设计,让“金华婺江斗士”看不懂,而更让他无语的是,对面那个站台,也是一样的“有个性”。

  帖子在网上一发,网友纷纷来吐槽。

  “莱威丝”:看不明白设计师的想法。

  “ritarita丽塔”:是的,上次等车给郁闷到了。

  “ys0169”:让大家学刘翔。

  “天赦太平”:这是公交站台还是马路凉亭?

  这样的站台江北有四处

  司机只能等乘客走完再起步

  朱师傅是18路公交车的司机,每天都会路过这两个站台。年前,她发现站台两侧多了两个不锈钢架子。

  “和广告牌之间距离挺窄的,只够一个人通过,那时很多乘客就从那条缝隙挤到人行道上。”朱师傅说,当时她以为这个设计是为了让行人放慢脚步,确保安全,后来发现,稍微胖一点的人根本过不去,“只能从马路上绕过去。”

  到了上个星期,朱师傅发现不锈钢架子和广告牌之间的间隙也拦上了,所有乘客只能都从马路上绕,或者跨过栏杆进出,站台完全成了障碍物和摆设。

  “附近有好几个小区,坐公交的主要是老年人,他们从马路上进站,我们都捏把汗。”在朱师傅印象中,这样的站台,在金华二中站点还有两个。现在,公交车师傅只能等乘客下车,全部走完后,再继续往前开。

  即使这样,隐患还是存在。

  “前面的公交车开走了,后面的司机看不到路边有人,跟上来,行人就有危险。”朱师傅也提醒乘客,下车后先走到站台上,确定没有车子进站后,再绕到人行道上。

  站台样本来自农村线路

  五一前将完成整改

  这些站台是谁设计的,用意是什么?

  记者经过多方联系,找到了四个站台的建设部门——婺城区公路段。接到钱江晚报记者的电话后,公路段工程科的工作人员赶到现场,了解情况后作出了解释。

  现场负责人告诉记者,这几个站台是他们受公交公司委托代建的,样本是为了虹戴公路、蒋罗公路等农村线路设计的,设计图纸也是经过交警、运管、交通、公交等部门评审的。

  “农村公路上的站台一般都设置在花坛中间,后面是农田,三面封闭是为了保护绿化和农田,同时也是为了候车安全。”这位负责人介绍,农村公路的站台都是设置在道路最右侧,“公路宽,右侧车道车子少,在农村道路,这样的设置是合理的。”

  当时城区这四个站台,他们是直接照搬农村设计样本,没想到会出现这样的问题。

  “现场看了之后,确实发现有隐患。”工作人员表示,他们会召集相关部门召开评审会,争取在五一前解决问题。(浙江在线-钱江晚报 叶梦婷))

来源:浙江在线 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭