人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏高职院校单独招生启动 引进“企业考官”

2015年04月28日07:34
打印    字号: 

  我省部分高职院校单独招生4月19日启动,今年扬州工业职业技术学院在面试环节引进了来自企业的考官,促进教学与企业需求相配合。

  扬州工业职业技术学院去年起试点单招,今年单招计划从100个增至1050个。经过前期报名和全省统一的语数外联测,目前已经进入到面试阶段。与本科院校自主招生有所不同,高职院校单招突出了适应企业需求的导向,具有“招生即招工”的特色。

  在扬州工业职业技术学院的面试考官名册中,记者看到单招考官分为19组,每组专家评委人数都在5人以上,其中每组中必有一位考官来自企业。该校“企业考官”大都来自扬农化工、中国兵器等与该校常年有校企订单合作的企业,其代表一般为企业负责人或人力资源部主管。“今年我们首次在综合测试环节引入了企业标准。”该校招生就业处处长黄兴海介绍,“企业考官”参与面试环节的命题和考察,其实就是将企业招工时选拔人才的标准提前到招生环节,这种方式一方面是看哪些人才是企业需要的,另一方面也是为学生以后找工作做准备。对此,不少参与招生的企业代表表示,这有利于企业将文化和用人标准提前植入考生的意识中,有利于企业日后选拔到更符合企业需求并认同企业文化的人才。

  教育界人士评价,此举将把职业教育和市场拉得更近。 (张 晨)

来源:新华日报 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭