人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏重点整治"红顶中介" 与行政机关彻底脱钩

2015年04月29日17:18
打印    字号: 

人民网南京4月29日电 (朱殿平)记者从今天上午召开的江苏省政府发布会上获悉,江苏将全面清理行政审批中介服务项目,整治“红顶中介”。据悉,江苏将进一步促进中介服务市场化,在条件成熟的地区,建立网上“中介超市”,通过合法有序竞争,让企业自主选择中介机构,杜绝“指定中介”的行为。

“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,收企业的票子,供官员兼职的位子”,“红顶中介”作为另类腐败现象,通过形形色色的评估、证明、检验、检测、认证,蚕食着行政审批改革的红利。今年初,国务院总理李克强主持召开国务院党组会议,部署进一步推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,其中就提到,要消除行政审批“灰色地带”,整治“红顶中介”,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,着力铲除滋生腐败的土壤。

江苏省编办主任俞军此前在接受人民网采访时指出,现在有些审批并不是由行政部门去履行,而是形成了“行政部门+事业单位+行业协会+关联企业”的畸形机制,行政部门制定有关的法规规章,由事业单位进行评估、行业协会进行论证,再找指定的关联企业进行评估,并收取一定的费用。“总理所诟病的‘红顶中介’就是在这样的机制下形成的,有些评估原来是一项,被扩展到N项,这些收费的背后都可能暗藏腐败。”俞军直言,改革改到这个份上,已经不再是“剪指甲”,而必须要“割肉”,重拳整治涉企收费、“红顶中介”。

据介绍,早在今年3月初,江苏已经开始对全省涉企收费项目、“红顶中介”情况进行了摸底梳理。省编办副主任张学才介绍,江苏将全面清理行政审批中介服务项目,公布中介服务事项目录清单,建立中介服务收费目录清单,以加强对中介服务的监管;其次,要规范中介服务行为,对行政审批中介服务进行分类治理:法定中介服务严格按规定范围实施,部门擅自扩权增设的一律取消,收费过高的大幅降低资费标准。同时,落实行业协会“去行政化”措施,结合事业单位分类改革,推进涉及审批的中介机构在人、财、物等方面与行政机关彻底脱钩。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭