人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏已建34个贷款风险补偿资金池助力企业融资

2015年04月29日15:31
打印    字号: 

人民网南京4月29日电 (顾姝姝)有好项目,可缺少启动资金。对很多科技型中小企业来说,创办时间不长,资金实力不雄厚,这使得银行面对其贷款申请时也较保守。人民网今日获悉,江苏已经建立34个科技型中小企业贷款风险补偿资金池,以7.32亿元财政资金撬动73.5亿元银行贷款,让政府和金融机构风险共担,助1542家科技型中小企业解决融资难题。

据悉,早在2009年,无锡市政府就设立了1000万元风险补偿贷款配套资金,与省财政按1:1的政府责任分担比例,共同补偿合作银行发放省科技成果转化风险补偿贷款所发生的本金损失。2012年起,江苏制定了《省金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施细则》,支持各地财政部门设立资金池。迄今为止,江苏34个资金池入库科技型企业超过3000家。

科技企业是产业结构调整的主力军,政府要扶持。然而,仅靠政府的力量远远不够。据省财政厅有关人士介绍,该资金池较好地发挥了财政杠杆撬动作用,扩大了科技贷款投放规模。资金池引入了银行、担保机构开展合作,形成了政府和金融机构风险共担的模式。

那么,合作银行面对大量科技企业时该如何甄别呢?为给金融机构吃下“定心丸”,江苏各地财政部门与科技、经信等部门开展“资金池”贷款企业推荐工作,并协调人行等开展企业的资信调查。据了解,泰州市财政部门与科技部门不仅要审核企业的营业执照、税务登记证等材料,还按一定标准选择具有自主知识产权、具有较强的创新性和技术研发能力,具有较好市场前景和经济社会效益的140家科技型企业进入项目库,并跟踪企业财务和经营状况。此外,南通、无锡还对出现的代偿损失给予补偿,以实际行动分担了银行的风险。

值得一提的是,为降低企业融资成本,江苏提出贷款利率上浮比例最高不得超过贷款基准利率30%的要求。目前,资金池平均融资成本为7%,低于一般中小企业贷款融资成本。据报道,截止2014年底,无锡市近300家科技型中小企业获得800余笔风险补偿贷款支持,累计贷款金额26.89亿元。相关数据表明,获得支持的企业2013年实现销售收入110.47亿元,同比增长44.99%。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭