人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江车管所省内首推“点单式”一体化服务

2015年04月30日11:42
打印    字号: 

  您体验过肯德基汽车穿梭餐厅吗?您享受过无需下车即可点餐取餐的快捷服务吗?如果这些你都不觉为奇,那您听说过“汽车穿梭点单式”的车管服务吗?不要怀疑,现在到镇江车管所办车牌,真的都不需要知道流程,顺着通道一路流水穿过,甚至都不用下车,“点单传输”就一气呵成,最后到大厅内登记稍等片刻后,“服务生”就推着小车送来车牌了,您说这有多方便。

  据了解,4月20日开始试运行,经过为期一周的磨合,4月28日“一体化”服务模式正式推开后,车管所整个验车场地一下子就没有了“群众找工作人员、工作人员找车”的情形了。办牌车辆顺着通道,依次流水通过“查验区”、“领报告区”两个工位,“点单传输”就已完成,车辆停好后,人到大厅一登记,就可坐在等候区休息,稍等片刻,工作人员就推着小车将牌证推到车主的身边了,整个过程,没有往返,没有停顿,行云流水般一气呵成,难怪有的群众坐下还未看完手机新闻,新鲜“出炉”的牌证就送到手中了。

  车主陈先生近期刚买车上完牌,以前听说车管所场地大,窗口多,买完新车上牌前,心里确有些担心,不清楚办理流程,不知道要从哪里入手,一直纠结要不要请人代办,却又不想花冤枉钱。怀着忐忑的心情到达车管所,哪知一眼就看到醒目的指示牌,顺着“一体化”通道一路前行,很快就有工作人员迎上来接手验车,态度客气,手脚也快,几分钟就验完,车再次前行到通道尽头,就取到了报告材料,看着工作人员的态度蛮好,验车也顺利,紧张的心情就放松多了,随后简短两个步骤,车牌就送到了他的手中,一看时间,仅用了40分钟。这样的速度,这样的简便,真的让他没想到。

  据车管所负责人介绍,推行 “汽车穿梭点单式”一体化服务,设想来源于时下流行的穿梭式快捷餐厅,目的是凭借政务创新和人性化的理念,创造最简的流程,最高的效率,最优质的车管服务。具体分为两个步骤,一个是“穿梭式”的车辆查验,另一个是“餐厅式”的资料领取方式。办事群众进入车管所大门后,根据引导标牌,直接驾车驶入车辆查验“一体化”通道,按照顺序依次向前,先后通过查验区、拓印区、领取查验报告区和社会化拆卸号牌区,在通道内群众甚至无需下车,通过车窗就能伸手领取资料。驾车通过所有功能区后,查验环节即宣告完成,随后进入办证大厅,办理登记、选号缴费手续,工作人员随即递交给群众一个标有序号的等候牌,此时群众即可前往休息区等待,随后工作人员对照等候牌序号,主动将打印出来的资料送到群众手中。而以往办理车辆业务,需要自行寻找查验人员,业务完结前往大厅后还要自行排队领取材料,现在合理布局,划分区域,让工作人员定点服务,业务办结主动将材料送到群众手中。真正做到了自己多做一点,群众方便一些,让群众享受优质、星级的服务。

  被动式转为主动式,接单式转为送单式,这绝不仅仅是一个形式的改变,更多的是车驾管工作不断进步的服务理念的转变。准确把握群众的期待和心理感受,不拘泥于历史传承的工作模式,只要是群众需要的,群众期待的,群众盼望的,就大胆设计,大胆尝试,大胆创新。“汽车穿梭点单式”的一体化服务,是镇江车管人善于借鉴,勇于创新的又一成果,走出柜台,靠进车边,送至面前,显示出服务民生的责任和担当。(解斐)

来源:金山网 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭