人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

四川眉山载23吨甲缩醛罐车自燃泄漏 2人受伤

2015年04月30日12:27
打印    字号: 

四川眉山载23吨甲缩醛罐车自燃泄漏车上2人受伤

  一辆载有23吨的甲缩醛罐车车头起火燃烧。 袁吕 摄

  消防官兵正在现场稀释泄漏的甲缩醛,等待技术人员进行导罐处置。 刘忠俊 摄

   30日凌晨3时40分左右,四川眉山彭山区青龙镇,载有23吨甲缩醛罐车起火燃烧事故处置工作结束,现场险情成功排除,事故导致2人被烧伤,其中副驾驶位的杨女士烧伤情况严重。

  29日晚18时54分左右,车牌为川AK0603载有23吨甲缩醛的罐车在行驶过程中车头突然发生自燃,导致罐车发生泄漏和起火燃烧。

  现场一位目击者称,起火的罐车车头已被大火烧成空架子,前轮胎处于猛烈燃烧情况,让人惊恐不已的该车车身标有品名为柴油、汽油和“爆”标志,罐体上喷出高高火焰,罐车驾驶员发现起火后迅速跳了车,副驾驶位上的35岁杨女士因反应慢,被严重烧伤,情况十分危急。

  接到报警求助后,当地公安、交警、政府应急办等相关部门人员迅速赶到现场处置。眉山市119指挥中心也迅速调集4个中队,12台消防车和70余名救援官兵抵达现场救援。

  29日晚20时30分,中新网记者也赶到了事故现场,交警已对事故路段进行了管制,禁止一切车辆和无关人员通行,空气中不时飘来刺鼻气味,让人感到特别难受。记者注意到事故罐车所处位置刚好在青龙镇进出公路的一个十字路口,过往车辆和行人很多。

  事故现场,消防官兵从4个方向设置了多只水枪对起火燃烧的罐体进行冷却,同时扩大了警戒范围,防止发生突发情况对周围人员造成伤害。

  经与该车驾驶员联系,核实罐车内装有23吨甲缩醛。甲缩醛为无色澄清易挥发可燃液体,有氯仿气味和刺激味,可溶于3倍的水(20℃时水中溶解度32%(质量))。对粘膜有刺激性,有麻醉作用。吸入蒸气可引起鼻和喉刺激,高浓度吸入可出现头晕等,其对眼有损害,损害可持续数天,长期皮肤接触可致皮肤干燥。甲缩醛广泛应用于化妆品、药品、家庭用品、工业汽车用品、杀虫剂、皮革上光剂、清洁剂、橡胶工业、油漆、油墨等产品。

  获知事故罐车内所载液体为甲缩醛后,现场指挥部决定除了对罐体进行冷却外,调集一台空罐车进行倒罐的处置。

  30日凌晨,当地公安调来一辆导罐的空罐车车抵达现场,现场配合处置的企业技术人员迅速开始进行导罐工作,消防官兵也对导罐过程泄漏的甲缩醛进行喷水稀释。

  随后,记者来彭山区人民医院五楼,护士称,事故中的35岁杨女士因烧伤面积大和伤情严重,已连夜将其转往了成都救治。现场处置事故的警方称,罐车驾驶员和被烧伤的女士是夫妻关系,女士伤情要严重些。

  截止30日凌晨3时40分左右,甲缩醛罐车的倒灌工作才基本结束,事故发生具体原因当地交警等部门正在调查中。(刘忠俊 袁吕)

来源:中国新闻网 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭