人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

老人自驾7000多公里游泰国:趁还能动到处看看

2015年04月30日12:27
打印    字号: 

  “最大的问题是语言不通。”付祥荣说,到餐厅吃饭的时候还可以看着菜单上的图片来点餐,住店跟问路就有问题了。一行人没有一个人会英语,住店的时候往往只能拿着手机打出阿拉伯字母来询问价格。问路更麻烦,拿着旅游地图去问路,别人都不明白你想表达的是什么意思。

  “很多时候,两边的人张牙舞爪地比划着,说着只有自己能听懂的话,那种没办法交流的感觉确实很无助。如果再去那边自驾,一定要想办法解决语言问题。”付祥荣告诉记者,幸运的是旅游业比较发达的地方,一般都能遇到中国人,很多时候他们都是趁着这样的机会问路。

  做好准备再次出发

  由于语言不通,除了万象、清迈等大城市,付祥荣跟袁华贵甚至说不出去过哪些地方,但他们对这趟旅程都非常满意。

  “我们去的地方自然风光都很一般,但体验到了不同的民俗风情,完成了此行的心愿。泰国宏伟的寺庙,也给我们留下了深刻的印象。”付祥荣一边给记者看照片一边说,“我们这次8个人开两台车出去,耍了18天,人均花费不到5000元,比跟团便宜多了。”

  有了此次自驾经验,付祥荣回家之后采购了一台GPS导航仪,开始为以后的自驾游行程做准备。袁华贵回家后第一件事情,是让女儿给自己手机上下载了一个翻译软件:“有了这个翻译软件,以后到哪儿都不需要担心了。”

  重庆晚报见习记者 刘浩(受访者供图)

  老人长途自驾 注意活动双腿

  “上了年纪的人,自驾游有很多需要注意。”西南医院急救部副教授邓朝霞告诉记者,除了备齐常用药、杜绝疲劳驾驶、注意饮食卫生之外,最重要一点是注意活动双腿,不管是驾车还是乘车,最好2小时左右就下车活动一下。

  “上了年纪的人血液流动速度相对较慢,久坐容易造成血液瘀滞,引起下肢深静脉血栓。血栓一旦脱落,会随着血液到肺部,阻塞肺动脉或其分支,导致肺栓塞,这是一种可能致命的疾病。”

来源:重庆晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭