人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

"百家湖艺术助学金"南京签约 40名学子获捐助

2015年04月30日23:32
打印    字号: 

江苏省侨联主席镇翔(左)向南京利源集团董事长严陆根颁发捐赠证书

首批获捐助的40位学生每人获得5000元助学金

人民网南京4月30日电 (朱殿平)今天下午,“百家湖艺术助学金”捐赠签约暨颁发仪式在南京举行。该助学金由江苏省华侨公益基金会联合南京利源集团、百家湖国际文化投资集团共同发起,旨在支持国家高等教育事业发展,共同推动华侨慈善公益事业,帮助省内在校就读的美术类贫困大学生完成学业。

据了解,江苏省华侨公益基金会成立于2013年,截至目前共获捐赠1100多万元,共设立了9支专项基金。签约仪式现场,江苏省侨联主席镇翔代表江苏省华侨公益基金会与南京大学、南京师范大学、南京艺术学院签署了“百家湖艺术助学金”捐赠协议书。自2014年起,“百家湖艺术助学金”每年拨出专项公益金,用于扶持南京大学美术学院,南京师范大学、南京艺术学院美术类的家庭贫困但成绩优异的在校学生完成学业。

当天,首批40名获捐助学生每人获得了5000元助学金。作为基金的发起单位之一,南京利源集团已不是第一次投身慈善事业。此前“利源慈善基金”已经连续发放7年,为江宁区本地的部分困难家庭度过燃眉之急;“利源集团助学基金”也已经坚持了4年,共帮助160多名贫困学生完成学业,“利国利民、饮水思源”也成为企业的核心价值观。

“如果我们资助的学子中,能够出几位国家级、世界级的大师,那对我们来说也是功德一件。”南京利源集团、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根寄语受助的学生,要努力学习、相互帮助,力争成为艺术界的佼佼者,“也希望同学们毕业后,能带着感恩的心帮助更多的人实现愿望,希望未来能有更多的学生主动加入,将慈善事业做大做好。”他表示,未来将争取将该助学金的覆盖范围扩大到全国,为更多的高校学子尽一点绵薄之力。

“学美术”一直被认为是一件“烧钱”的事情。来自南京师范大学美术学院的大三学生王文山说,自己家在山西,进入大学后主修油画专业。“材料什么的会贵一些,但家里条件不是太好。”从辅导员那里得知“百家湖艺术助学金”后,王文山便递交了申请材料,并最终入选。“这对我而言也是一种激励,我会好好学习,提升自己的专业水平。”他说。

除了5000元助学金,严陆根还为在场的学生们送上了更大的“礼包”。曾在南京掀起“全民观展潮”的第一届南京国际美术展已圆满落幕,第二届美术展正在紧张筹备中。严陆根表示,假期结束后,作为美术展的主办方,利源集团将再招募200名志愿者,为同学们提供更多实践的机会。针对即将于6月份毕业的应届生,严陆根表态,今年集团将招收100名应届毕业生。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭