人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

网络掀“人体旗帜”新挑战 专家:易扭伤别尝试

2015年05月01日07:24
打印    字号: 

  运动爱好者网上发布的挑战照片。

  每过一段时间,网上就会流行一个特殊的运动挑战项目,引发不少人竞相模仿,比如“冰桶挑战”等风靡一时的运动挑战。近日,一项新的运动挑战项目——“人体旗帜”在网上引起不少人的关注,这项运动的吸引力到底在哪?常人能完成吗?江苏省体科所所长说:“人体旗帜”一般人不建议尝试。 扬子晚报全媒体记者 吴宏亮

  “人体旗帜”引模仿浪潮

  据英国《每日邮报》4月28日报道,美国健身教练戴夫·杰克逊近日将自己做“人体旗帜”挑战时的照片上传网络,引发模仿浪潮。现在,很多运动爱好者都将自己挑战成功的照片发到网上。

  “人体旗帜”的挑战者需拥有超强的身体力量,将一个栏杆等静物当作支撑点,使身体横着悬在半空中,就像空中飘舞的旗帜。戴夫说,这项运动原本属于健美操的一部分,最近才有“人体旗帜”这样正式的名字。戴夫认为:“只要加强训练,人人都可以挑战成功。”目前“人体旗帜”挑战的世界纪录是坚持1分30秒。

  对话专家

  江苏省体科所所长:

  “容易扭伤,建议一般人别尝试”

  做“人体旗帜”动作需要全身肌肉配合

  对于人体旗帜这个高难度动作,江苏省体科所所长汤强告诉记者:“这个动作会用在体操训练中,需要全身核心肌肉的配合,而不是单单就某一块肌肉发力。”

  汤所长说:“细看这个动作,分固定端和维持水平状态两部分,首先,你要想让身体固定在一根管子上,需要很强的上肢力量,以及手的抓握力,还必须有肩关节的稳定。而对于维持水平状态,则需要相当不错的腰腹力量,甚至还需要下肢力量的配合。”“当然,这个动作所需要的最核心则是肩带肌肉群,包括肩胛骨,三角肌,背肌,胸大肌等,”汤所长说,“对于大多数人来说,这部分的肌肉力量平时锻炼很少,想要做这个动作根本不可能。”

  “人体旗帜”属于高难度动作,一般人不建议尝试

  汤所长表示,这个动作不建议去做,尤其是没有健身基础的人。“我看那篇微信里说训练三个月就能做到,这个是对于有一定健身基础的人而言的。”汤所长说,“之前也有过平板支撑的热潮,这个动作确实是锻炼核心肌肉群的有效动作,尤其对腰腹力量锻炼更为突出。但是没有足够的上肢力量,肩带力量群的支撑,做这个动作很容易受伤。”

  “对于每个人来说,锻炼都需要循序渐进,根据自身能力去选择强度,贸然地去尝试高难度动作极易造成运动损伤。”就人体旗帜这个动作,汤所长表示,如果固定端没有足够的力量而强行去做,很容易造成肩胛骨的扭伤,以及上身肌肉群的拉伤,如果腰腹力量不够,强行做的话,就很容易扭伤腰。

  希望能借助“人体旗帜”让人们重视力量训练

  汤所长告诉记者,对于全民健身而言,主要有两大支柱,心肺功能训练和力量训练。“但大多数人都只是在进行心肺功能的训练,比如跑步游泳,骑单车,而对于同样重要的力量训练,很多人却非常欠缺。”

  “平板支撑属于比较简单易行的核心力量练习,但人体旗帜是属于高难度的动作,没有一定的基础,一般人是不可能完成的。”汤所长说,“当然,如果你有一定的力量训练基础,在专业教练的指导下,尝试一下这个动作也是可以的,健身也需要一定的目标。”

  汤所长说:“我希望能够借助这个热潮,能让大家重视力量训练,因为不论男女力量训练都是有必要的。”

来源:扬子晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭