人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

“阳光动力”飞行员解密驾驶舱 座椅下藏马桶

2015年05月01日08:00
打印    字号: 

  飞行员贝特朗和安德烈与大家现场交流 现代快报记者 邱稚真 摄

  飞行员向大家解密大飞机的驾驶舱

  现场,大伙的拍照神器也成一景

  “为什么赞助商没有航空企业。”“团队规模如何,大家是怎么分工的?”“如何看待两个飞行员在团队中的作用?昨天,现代快报参观团、东南大学和来自全国各地的500名师生代表在南京禄口机场“阳光动力2号”的机翼下,与两位飞行员和机组人员分享飞行体验和清洁能源理念。慕名而来的各地飞友们,围着机组人员轮番提问。两位飞行员也首次坐进驾驶舱向公众解密他们座驾的奥秘。

  首次坐进驾驶舱向公众现场解密

  即将驾驶“阳光动力2号”环游世界的安德烈,将在一个什么样的驾驶舱里开始5天5夜的夏威夷之行?昨天的青年分享会现场,安德烈坐在驾驶舱内,和身旁的“阳光兄弟”贝特朗现场向小伙伴们解密他们座驾的奥秘。

  现代快报记者看到,这个只有3.8立方米的小空间里,似乎只容得下一张坐椅,机舱四周挂满了各种零部件和芯片,人坐在里面想伸个懒腰似乎都难以舒展。

  “把椅背放下,我就可以休息,也可以在这里睡觉。”安德烈一边放下椅背一边解释,下一段航程的飞行,他就要在这个驾驶舱里度过5天5夜。说着,他还掀开坐椅下一个绿色的马桶盖,向好奇的小伙伴解释他将如何完成“新陈代谢”。

  飞行员坐进驾驶舱亲自揭秘,在历次的公众分享日可是首次,有备而来的小伙伴们举着长枪短炮拍下这些难得的瞬间。

  东大学子现场展示太阳能饮水系统

  昨天,东南大学热能动力专业的大四学生李鑫迪,带着一款“基于半导体制冷技术的太阳能冷热公共直饮水系统”,来到现场跟两位飞行员和所有的小伙伴分享。

  “我们的理念是将太阳能电池板做成一个亭子的形状,用产生的太阳能为饮水机供电。以往饮水机采用的是直流电,但我们安装的是半导体芯片,用太阳能电池板产生的电驱动半导体芯片,芯片的两面可以一面升温,一面降温。”团队里另一位同学魏宏阳说,该技术还能将太阳能电池板背后的热能收集起来,这样,制冷和制热效果会更好。

  这个作品获得了第六届节能减排竞赛国家一等奖,还申报了国家发明专利,2015年1月并获得授权。

  贝特朗对于这个项目很感兴趣,李鑫迪发言结束后,他补充道:“你们今天所听到的,都将对提高我们未来的生活质量有帮助。”

  “阳光动力”项目源于道家智慧

  在“阳光动力2号”的尾翼上,写有一行汉字,“热迎阳光动力2号来到中国”,贝特朗边走边说,“阳光动力”项目,源自中国道家文化传统的启蒙。他说,1992年曾经来过中国,在对中国文化的接触中,非常喜欢老子天人合一的思想,“我们现在所做的项目,就是将保护环境与GDP增长这一对矛盾融合在一起,实现可持续发展,还能创造工作机会。”贝特朗说,他很高兴看到很多中国网友在网络上给他们以支持,现在,这种声音甚至传到了联合国。

  南理工的郝贝利是现代快报参观团的一员,在飞机尾翼附近,让他感到惊讶的是,那些轻薄的展示品,居然就是飞机上使用的构件。“当我触摸到了它薄如蝉翼的电池板后,感觉它就像一个放大版的无人机玩具,好像不是很有安全感。但即使这样,也有人甘愿冒生命危险去做一次环球旅行。他们可能不是想证明什么,可能技术也还不够完美,但告诉很多人,如果沉迷于自己的‘舒适区’,可能你的一生就这样过去了。”

来源:现代快报 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭