人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盐城“中国好人”“江苏好人”数名列全省前茅

2015年05月02日08:12
打印    字号: 

4月30日,盐城市基层派出所教导员王成女被中央文明办列入4月份“中国好人榜”。至此,该市已连续4个月均有市民荣登“中国好人榜”,入选人数居全省第一。去年该市入选“中国好人”榜5人、入选“江苏好人”榜16人,数量也居全省前列。

盐城好人多,是“厚德盐城”建设的重要成果。市委书记朱克江说,大力培育和践行社会主义核心价值观,重在培育城市精神,强化典型引领,放大凡人善举示范效应,在全社会树立崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

普及厚德理念,彰显身边感动,注重实践养成,引导人心向善,“厚德盐城”建设长抓不懈。

4月14日至17日,大型现代淮剧《小镇》在全市举行惠民演出,观众如潮。近年来,该市先后创作了一批传播主流价值的作品,如颂扬革命烈士罗昊的话剧《誓言无声》、赞颂盐城师范学院王强的音诗画情景剧《信仰之光》等,用精品力作,传播道德正能量。

讲述身边感动,普及厚德理念。该市坚持开展“星期六党校”、“基层党组织统一活动日”、支部党课等活动,编印下发《凡人善举、厚德盐城》读本。市级机关“周一大讲堂”已连续举办20期。百姓讲堂、黄海讲坛、市民学校等不同形式的德育平台,长期宣传身边典型,促进文明理念内化于心。

80后女大学生,在下水道班这个苦脏累的岗位上一干就是7年——“江苏最美青年人物”、市城乡建设局市政设施管理处下水道班班长李智慧的故事,感动盐城。省委宣传部专门为她在盐举行新闻发布会。

市区毓龙路,又称“道德模范一条街”,一幅幅巨大宣传牌上,依次出现“坚守马克思主义信仰阵地”的王强、“公益事业楷模”仇爱清、拾金不昧的环卫女工韦青和陈红等一批先进模范的身影。在全市城乡,随处可见发布好人好事的“厚德盐城榜”。在市区最繁华的BRT公交站台,抬眼便是各类道德典型的宣传牌。

去年5月,市委召开“厚德盐城”先进典型事迹报告会,并组织巡回宣讲团,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,在全市开展10场巡回宣讲。去年以来,全市共举办各类道德模范巡讲、巡演400多场次,受众达20多万人次。

“作为一名党员,就要勇于在社区亮明党员身份,做公益事业的热心人。”家住亭湖区大洋街道东升新村社区的张明丽老师,开展“一对一”助学活动,带领其他志愿者帮助10多名学习困难的孩子补习功课。

每天下班回来,市区江动东苑小区居民王知俊,都要在小区“邻里互助角”逗留片刻。“看看求助便笺上内容,及时为邻居搭把手。”如今,这样的“邻里互助角”在盐城已经实现社区全覆盖,有效解决了志愿服务在基层的供需对接问题。

倡导志愿服务,培育文明沃土。该市已构建市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级志愿服务组织网络,广泛开展低碳环保、文明交通、邻里守望、文化下基层等志愿服务,以微公益志愿服务为载体,推动志愿服务制度化、学雷锋活动常态化。目前,全市建有党员志愿服务队、关爱空巢老人志愿服务队等各类公益组织、团队1000多个,注册志愿者60多万人。

4月9日,市见义勇为基金会授予潘道奎等20人“盐城平安好人”称号,并颁发奖金。去年,全市共表彰奖励见义勇为人员780名,发放奖金、慰问金和各类补助金283.7万元。去年出台《全市见义勇为人员权益保护实施意见》,对符合条件的969名见义勇为人员逐一建档,为70名家庭困难的见义勇为人员子女发放助学金20.9万元。

让有“德”者有“得”,好人有好报。近年来,该市逐步建立多元保障机制,成立“盐城市美德基金会”,引导见义勇为基金会、美德少年基金会、志愿服务基金会、红十字会等公益组织建立“爱心联盟”,关爱好人,奉献爱心。盐城机场给先进典型制作VIP卡,乘机时开辟“绿色通道”;公交部门给先进典型发放免费乘车卡;金融机构向先进典型提供“道德贷”。“中国好人”徐兆学从黄海农商银行获得10万元的授信,成为盐城“道德贷”首批受益者。

与“厚德盐城”同行,越来越多的盐城人在向文明看齐。

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭