人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏实施商标富农工程 迈向地理标志商标强省

2015年05月02日08:18
打印    字号: 

  记者近日从省工商局获悉,近年来我省大力实施“商标富农工程”,深入推行“地理标志商标+协会(企业)+农户”的产业化经营模式,指导相关农产品行业协会,发挥好地理标志商标资源和品牌优势,通过有效注册、使用、管理和保护,使一批高知名度的地理标志商标享誉海内外,涌现出“镇江香醋”“盱眙龙虾”“洞庭山碧螺春”“射阳大米”“宜兴紫砂”“南京云锦”“洋马菊花”等一大批经济效益好、带动辐射强的地理标志品牌。

  据悉,“镇江香醋”行销50多个国家和地区,占国内醋出口量的90%。“阳山水蜜桃”证明商标带动了15000多农户,2014年销售额达4亿余元,农民种植水蜜桃人均收入2万多元,占其总收入的70%。“淮安红椒”作为全省首件蔬菜地理标志证明商标,其品牌效应得到充分显现,短短两年多,淮安红椒年销售收入已达12亿元,亩均纯效益突破6000元。“盱眙龙虾”获得驰名商标认定后,商标品牌价值达72亿元,雄居国内淡水水产品品牌榜首位。

  近年来,各地工商部门大力实施“商标富农工程”,深化行政指导。一是强化体制建设,强力打造农产品和地理标志商标工作平台。二是注重培育申报,不断夯实农产品商标和地理标志的权利基础。三是积极鼓励或组织地理标志企业抱团参加各类知名展销会或博览会,提升农业品牌的市场知名度和美誉度。四是保护地理标志商标的专用权,全省工商系统及时组织执法力量与相关协会联手,开展打假维权行动。

  截至目前,全省地理标志商标达190件,全省地理标志商标注册类别包含了农产品和服装、工艺品。超额完成了省政府下达的“到2015年翻一番”目标任务,全省13个省辖市均拥有地理标志商标,其中淮安市以77件地理标志商标高居全省榜首、全国地级市第二。我省正由地理标志商标大省向地理标志商标强省迈进。

  省工商局有关领导介绍,下一步,省工商部门紧密围绕发展现代农业,深入实施商标富农工程,强化对地理标志商标的注册、运用和保护工作,今年4-9月,将在全省组织开展“保护地理标志商标专项行动”,以地理标志产品生产集中地、销售集散地为重点整治地区,加大侵权案件查处力度,严厉查处通过网络交易平台和团购网站等销售侵犯地理标志商标专用权益的违法行为。(丁亚鹏)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭