人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

法第三例人工心脏移植手术成功 被赞医学壮举

2015年05月04日10:40
打印    字号: 

法第三例人工心脏移植手术成功被赞“医学壮举”

  资料图片:法国嘉玛公司制造的永久性人工心脏。

  据外媒29日报道,法国第三例永久性人工心脏移植手术成功,接受移植手术的病人为七十岁的男性,目前还在医院观察,生活已经可以自理。

  据报道,制造人工心脏的嘉玛公司(Carmat)总经理孔维蒂表示:“这是医学壮举”。第一批临床试验的病例将达到4个。公司准备在2015年把永久性人工心脏移植手术在国外扩大到20至25个病例,完成第二批临床试验,普及移植经验。

  据悉,2013年12月,首位患者在巴黎接受人工心脏移植手术,病人名为克罗德 达尼,时年76岁,手术74天后死亡。

  2014年8月5日,第二位病人接受了人工心脏移植手术,这名68岁的病人于2015年1月初出院回家。他配备了一套为人工心脏提供动力的外部便携式装置。

  第二名接受了移植手术的病人曾向媒体表示,“我重新获得了新生。我将想做什么就做什么。最棒的是,我完全忘记了我有个人工心脏,我压根儿不去想,没有感觉,听不到它的响动。我只有一个小托架,一只装电池的小包。”

  据悉,这套外部装置重约3公斤,通过一根穿越病人腹部的细电线与人工心脏连接起来,装置包括两个可充电电池以及一个装备了安全警报器的监控盒。

  嘉玛人工心脏重900克,比人的心脏(300克)重三倍,目前只能移植在大块头的人体内:它与80%的男性胸廓兼容,与20%的女性胸廓兼容。

来源:中国新闻网 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭