人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏唱响知识产权经济 企业冲击价值链中高端

朱殿平

2015年05月06日23:33
打印    字号: 

久吾高科副总张宏向管子中间加入自来水,大约一分钟后,表壁上便渗出了密密的水珠

“江苏创造”令人瞩目

“这种一米长的管子,2000年以前都是靠国外进口,单根价格约2万元;我们现在自主研发的陶瓷膜管的价格只要千元左右。”江苏久吾高科技股份有限公司副总经理张宏拿起一根看似普通的白色管子,向中间加入自来水。大约一分钟后,这根管子便显出了自己的“超能力”:表壁上渗出了密密的水珠,并越来越多。

张宏介绍,这种陶瓷膜元件是一种具备众多优点的高端分离产品,其表面孔径约为50纳米,比头发丝还要细上许多。当原料液在膜管内高速流动时,在压力作用下,小分子组成的澄清液体便可从孔内“跑”出来,而大分子组成的浑浊浓缩液就会被膜截留,从而达到对液体的分离、纯化,最常见的便是用于水油分离。目前,久吾高科围绕陶瓷膜制备、组件及设备设计以及处理工艺方面的创新,已申请专利100多件,已授权专利66件,其中发明专利40件,PCT国际专利1件,既降低了国内企业的使用成本;还将久吾高科产品销售到全球40多个国家和地区,“中国技术”出口国外。

在位于苏州高新区的医疗器械产业园内,一家专业做尖端医疗设备PET、辐射探测产品的企业渐露峥嵘。苏州瑞派宁科技有限公司成立于2009年2月,6年间瑞派宁已授权、公开、申请了100余件国内外专利。最值得一提的是,它拥有全部自主知识产权的核心数字PET技术已被正式鉴定为“国际领先”。

“传统检测得有了实质性病灶才能发现,而PET的敏感度比计算机断层成像(CT)和核磁共振(MRI)高出六至八个数量级,在癌症等重大疾病的早期诊疗中有很高的应用价值。数字PET使我国在全球尖端医疗器械领域占有重要一席之地,更预示着我国癌症‘早早期’检测的中国梦有望实现。”公司科技发展部袁戎介绍。

引领“江苏制造”转向“江苏创造”,就必须通过创新驱动,加快形成具有自主知识产权和自主品牌的江苏产品。“充分发挥知识产权激励创新、保护创新的基本制度功能,提高知识产权对经济社会发展的贡献率,加快培育发展知识产权密集型产业,打造具有国际竞争力的创新型经济高地。”江苏省知识产权局局长支苏平说,江苏率先在全国提出知识产权密集型企业、知识产权密集型产业的概念,并将其作为知识产权强省建设的主攻方向。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭