人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏唱响知识产权经济 企业冲击价值链中高端

朱殿平

2015年05月06日23:33
打印    字号: 

苏州信达生物制药拿到美国礼来制药140多亿元的大订单 资料图片

“知识产权经济”成绩斐然

以“知识产权经济”为主要特征的发展新浪潮,在江苏接踵而至。信达生物制药(苏州)有限公司还未有药品上市,就已累计获得2.75亿美元的融资。法宝何在?同样是知识产权。企业高级总监易博介绍,目前信达生物已经建成包括10个抗体新药的产品链,其中有7个都是创新药,治疗领域涵盖肿瘤和自身免疫疾病等。

今年年初,信达生物成功还与世界500强公司——美国礼来制药达成国际战略合作,此次合作共涉及3个单克隆抗体新药,其中2个为国家“重大新药创制”科技重大专项支持品种,合同总金额累计达140多亿元。

易博说,此次与礼来合作的有肿瘤免疫治疗领域的抗体新药(IBI308),信达将该产品中国境外的专利权授权许可给礼来开发使用,信达除了获得礼来支付的金额达几亿美元的专利授权许可使用费外,还将获得产品未来销售收入的8-10%的提成,大大缓解新药开发过程中的巨资压力,同时使中国自主创新药物早日走出国门,实现知识产权的社会效益最大化。 “站在巨人的肩膀上舞蹈”,借力国际大公司的合作,信达旨在改变国际上对中国产品质量差的刻板印象,立志于中国高端生物药早日走出国门、走进发达国家市场。这也是迄今为止中国生物医药领域金额最大的国际合作之一,它开创了中国生物医药产业发展的新模式,将助力推动整个产业的发展。

江苏省知识产权局专利管理处处长吴立云介绍,全省已有3562家企业参与贯标,并形成了制度化、规范化的知识产权内部管理体系;472家企业承担省知识产权战略推进计划,提升了企业知识产权战略运用能力和竞争力。同时,支持企业开展“专利导航”,将与产业相关的知识产权进行梳理。“我们有哪些核心专利,竞争对手有哪些?还有哪些知识产权空白点是可以主攻的?通过专利导航,帮助企业研判市场态势,并提前规避风险。”吴立云说。

企业因为政府提供了专业服务而高度重视知识产权,在这样的政策环境中知识产权产业得以茁壮成长,在两者的良性互动中孕育着知识产权经济的发展热潮。数据显示,江苏自主知识产权产品产值占工业总产值比重超过50%。

“我省实施知识产权战略已经到了第6个年头,加快建设知识产权强省是新目标。”支苏平说,要紧紧围绕“建设成为全球有影响的产业科技创新中心”的战略定位,把大力培育发展知识产权密集型产业作为强省建设的“魂”,加强分类指导,集成创新资源,着力培育专利密集型、商标密集型、版权密集型产业,建立知识产权密集型产业统计考核制度,加强统计监测和评价考核,进一步提升知识产权产业集中度和竞争优势,打通知识产权强到经济强的“最后一公里”。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭