人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏唱响知识产权经济 企业冲击价值链中高端

朱殿平

2015年05月06日23:33
打印    字号: 

一个多月前,苏州信达生物制药有限公司拿到了全球健康医疗产业巨头美国礼来制药140多亿元的大订单,联合开发肿瘤治疗药物。

细心的人会发现,这家成立于2011年的年轻企业,至今还未有新产品上市。即便如此,信达却达成了迄今为止中国生物医药领域金额最大的国际合作,它的制胜武器就是知识产权。

时下,江苏实施知识产权战略工作已经走入第6个年头,越来越多的企业从中尝到了甜头。据了解,江苏知识产权综合发展指数年均增长率全国第一,知识产权综合实力跃居全国第二位,多项重要发展指标领跑全国,区域创新能力连续6年位居全国首位。

2015年2月,江苏又率先在全国提出培育发展知识产权密集型企业和产业,以适应“转方式、调结构”的经济新常态,推动江苏产业向价值链中高端攀升。

常州铭赛研发的装甑机器人

“科技联姻”促产业升级

当“高大上”的机器人与传统产业“联姻”,能擦出怎样的火花?常州铭赛机器人科技有限公司研发的白酒酿造机器人成了最鲜活的案例。

在白酒行业,传统酿造法对工人的技艺、体力都有极高的要求。“半小时内要把1吨的香醅料均匀地撒在甄桶里,通过甄桶下方冒出的蒸汽进行酿造,快了慢了都不行。”该公司技术总监李长峰回忆,最早有一家酿酒企业的老板找到他们,想向他们买一些机器人用于酿酒工艺自动化的改造。“厂里的工人都是40岁至50多岁的中老年人,小年轻们都不愿意干这些又苦又累的活。”这位老板抱怨,人工成本也是越来越高。

2012年初,铭赛科技揽下了这个活儿。目前,铭赛科技围绕该项目已经拥有了8项专利,今后工人们只需要在电脑前操作即可,“80后”、“90后”们也加入了酿酒大军。李长峰说,除了白酒行业,国内还有大量的低端制造业存在改造需求。对他们而言,就是要将自己的产品与行业经验相结合,让知识产权发挥价值,以科技创新来助推“工业4.0时代”的进步。

数据显示,江苏工业规模14万亿元,稳居全国第一,但增加值率低于全国平均水平。产业创新能力薄弱和技术自主性不强,是导致江苏产业结构处于价值链中低端的主要原因。为此,今年2月,江苏省委、省政府出台了《关于加快建设知识产权强省的意见》,明确要求把知识产权制度作为创新驱动发展的基本制度予以高度重视,促进经济提质增效升级。

江苏省副省长徐南平认为,要实现真正的产业结构升级,必须加快实现经济发展从技术密集型向知识产权密集型转变。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭