人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

5月6日雨中“立夏” 7日南京最高气温达28℃

2015年05月06日06:58
打印    字号: 

  今天立夏,对于沿江苏南地区来说,可要在雨中迎接这个节气了。进入“立夏”节气,南京的夏天虽未至,但已经走到了暮春。今天天气有些凉,但明天的28℃,会让大家尝到初夏的味道。

  南京的上一场雨,出现在5月2日。隔了3天,今天又要来一场,江苏的沿江苏南地区都有降雨,所以天气也跟着凉爽起来,最高温度也只有23℃左右。这几天,阳光都躲了起来,几乎都是云啊雨啊在值守。

  今明两天,没有大雨,但阳光也难寻,后天部分地区可能还有雨水光临。不过,气温回升比今天高一些,尤其是明天,南京最高温能达28℃。

  越来越热的天气,预示着夏天越来越近了。这不,今天就迎来了一个重要的节气——“立夏”。尽管立夏后,温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,但气象学上,连续5天日平均气温稳定升达22℃以上,才算夏季。

  对于南京来说,常年入夏时间为5月下旬。这样算起来,南京离真正的夏天大概也就20天左右了。不过,进入本世纪以来,南京基本上都是早入夏,平均入夏时间已提前到了5月19日。其中2007年,南京入夏时间为5月3日;2001年、2008年和2004年,南京入夏都是在5月中旬。而迟入夏的年份也有,有的年份还要等到6月,比如1994年,南京6月12日才入夏。

  虽然夏季还没来,但根据专家对南京近几年来紫外线辐射情况进行的分析,一年中紫外线月平均最大值往往出现在5月份,所以大家出门一定要做好防晒措施哦。

  南京三日天气

  今天 阴有阵雨或雷雨,偏东风2到3级,15~23℃

  明天 多云,15~28℃

  后天 多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,16~26℃(刘伟伟)

来源:现代快报 (责编:张超、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭