人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

112家苏州企业挂牌新三板 数量居全国第三

2015年05月07日10:51
打印    字号: 

2014年,新三板扩容至全国,我市紧紧抓住多层次资本市场发展的良好机遇,出台《苏州市新三板挂牌企业三年培育计划》,组织开展实务培训等,全力推动苏州企业到新三板挂牌,新三板“苏州板块”日益发展壮大。昨天,市金融办发布的信息显示,截至4月底,苏州新三板挂牌公司达到112家,数量列北京、上海之后,居全国第三位,占全省的38%。

“样本”彰显苏州经济特色,高新技术企业占80%

“挂牌企业数量增长很快。”市金融办有关负责人告诉记者,2014年全年,苏州新增新三板挂牌公司71家。今年,仅1至4月,新增的挂牌公司已达41家,明显提速。同时,目前苏州全市还有近20家在审核公司,近100家与中介机构签订协议的备案后备企业,后备资源充足,苏州企业持续、快速登陆新三板的势头有望进一步延续。

从区域分布的情况看,挂牌企业从启动较早的苏州高新区、苏州工业园区快速扩大到了其他各市、区。目前,全市10个县级市、区的新三板挂牌企业实现了全覆盖。112家挂牌企业中,苏州工业园区以25家位居榜首。

“112家挂牌企业从特色上看,与苏州的经济结构、产业特点非常吻合。”东吴证券场外市场总部总经理方苏说。 数据显示,苏州挂牌公司中,高新技术企业占比达到了80%,所属行业已覆盖了证监会行业分类中19个大类90个类别中的12个大类31个类别。其中,制造业企业总数85家,占挂牌企业的76%,涉及专用设备制造业和电气机械、器材制造业,计算机、通信和电子设备制造业,仪器仪表制造业,医药制造业等不同类型。此外,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,建筑业,批发和零售业,科学研究和技术服务业,农林牧渔业,交通运输仓储业,租赁和商务服务业,水利环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文体和娱乐业等也都有企业挂牌,充分体现了苏州产业转型升级、多元化发展的特色。

挂牌热催生不少“明星股”,备受投资机构追捧

用投资、挂牌“两头热”来形容如今的新三板市场一点不为过,在“新三板热潮”中,苏州挂牌公司的表现也颇为靓丽。一方面,从挂牌情况看,不少全国“第一股”就在苏州,像鑫庄农贷、创元期货属新三板全国首家挂牌的农贷公司、期货公司,一些相对冷僻的行业,如月子中心也跻身新三板。另一方面,挂牌企业融资实绩也很突出,不少企业得到投资机构追捧。

数据显示,112家挂牌公司总股本49.1亿股,平均4384万股。自去年做市制度实行以来,其中有16家挂牌企业采用了做市转让交易方式,平均股价18.35元,市盈率137倍,交易明显活跃,市值大幅提升。方苏告诉记者,像东吴证券做市的普滤得算得上是全国明星股之一,这家主营水净化处理和空间洁净及空调暖通处理的环保类公司,做市交易首日股价大涨14倍。来自市金融办的数据显示,截至4月底,按复权价计算,普滤得成为苏州挂牌企业中股价最高的,达到53.67元。市值最高的为凌志软件,达到23.5亿元。如今,银行、机构、基金去以做市交易的企业调研的更多了,企业融资环境更为宽松。

“挂牌新三板后,企业的融资明显改善。”方苏告诉记者,不少企业开始从“找”投资到了“挑”投资,企业发展得到了有力推动。数据显示,2014年,全市有11家挂牌公司通过定向发行募集资金1.3亿元。今年1至4月,已有11家挂牌公司募集资金1.5亿元,融资家数和融资额均实现了较快增长。如普滤得2014年挂牌后,首次以每股6.7元的价格定向增发50万股,融资536万元;2015年,以每股10.8元的价格定向增发232万股,融资2505万元;目前股东大会以通过第三次融资方案,拟以每股12元的价格定向增发1000万股,融资1.2亿元。

发挥财政资金杠杆效应,引导基金助推板块做大

与主板市场和创业板市场相比,新三板具有审核周期短、准入门槛低、挂牌数量大、审批程序简便等特点,主要服务于中小企业,对初创期的中小企业将起到很大的推动作用。

“推动企业在新三板上市,一方面有利于企业改善公司治理,降低融资成本,优化融资结构,另一方面,对全市直接融资比例提高,完善多层次资本市场具有积极意义。”记者在市金融办了解到,正是看好新三板价值,2006年,苏州就安排部署苏州工业园区和苏州高新区申报试点。2007年,两区联合提交了试点申请,展开大量向上争取工作和挂牌企业储备工作。

为更好打造多层次资本市场,我市在积极推进企业上市的同时,出台了《苏州市新三板挂牌企业三年培育计划》,建立全市新三板后备企业数据库系统等,拟通过一系列的政策扶持和工作举措。其中,按照《培育计划》要求,2013年成立了苏州新三板产业引导基金,充分发挥财政资金的杠杆效应,以及1∶3的比例吸引社会资金投资新三板后备企业。成立以来,引导基金成效明显。截至目前,该基金三期资金1.2亿元已全部到位,其中财政出资3000万元,完成投资项目13个,总投资10175万元,其中财政资金投资2347万元,13个项目中已有5家成功挂牌。

“新三板支持和服务中小微企业发展的作用日趋显现,服务于苏州实体经济转型升级功能正在逐步发挥。”市金融办相关负责人告诉记者,面对新三板新的交易方式等政策出台的发展机遇,苏州将进一步上下联动,力争各板块均衡发展,同时增加挂牌企业数量,每年新增挂牌企业力争超过60家,到明年底实现“新三板”挂牌企业超过200家的目标,同时新三板企业实际融资也要实现新突破。 (杨帆)

来源:苏州日报 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭