人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京将淘汰“国一车辆” 绕城高速以内禁行

2015年05月07日06:36
打印    字号: 

  记者从环保部门获悉,我市将启动老旧车辆(“国一”排放车辆)淘汰工作,以减少机动车尾气污染。

  “国一车辆”主要是指在2000—2004年登记上牌的车辆,最长使用年限已有15年。据介绍,汽油车使用超过10年,三元催化器已经老化,车辆尾气排放比新车要高出好多倍;同样年限的柴油车,车况更差。

  根据《南京市大气污染防治行动2015年目标任务》要求,今年我市将重点加强机动车污染防治。具体举措有:严格实施高污染车辆限行,长江以南、绕城公路及以内禁止外地过境中、重型运输车辆及冒黑烟运输车辆行驶,全面淘汰剩余黄标车,开展老旧车辆提前淘汰。据介绍,“国一车辆”并没有像黄标车一样强制进行淘汰,按照环保部门的计划,将采取先禁行、再鼓励淘汰,逐步完成。

  我市“国一车辆”大约有2.4万辆。据悉,“国一车辆”淘汰将以政府发文的形式开展,目前相关补贴措施正在制定中。“国一车辆”主动报废,补贴标准约为7000—1万元。环保部门表示,启动“国一车辆”淘汰后,这类车辆将不得进行二手车买卖,希望“国一”车主在淘汰措施出台后,主动到窗口办理报废手续。

  据悉,目前我市绕城高速以内已全天禁行黄标车,今后还将禁行“国一车辆”,近期我市将完成绕城高速以内电子监控点位建设,对违规车辆闯禁区进行曝光。(江瑜)

来源:南京日报 (责编:张超、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭