人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门94家养老院超7成无证经营 条件设施待提升

2015年05月07日10:53
打印    字号: 

  近日,在海门工业园区某民办养老院居住的一名92岁老人不幸被烧死,缘何引发火灾众说纷纭。但不管怎样,此次事件再次给民办养老院安全敲响了警钟。我市养老院的安全和护理情况如何?昨日,记者进行了走访调查。

  每年5000名老人需入住

  我国已进入老龄化社会,我市老龄人口也在迅速上升。截至目前,我市60周岁及以上老年人口已超过25万人,占总人口的24.5%。其中80岁以上高龄人口达4万多人,占老年人口的16.7%, 老年人口基数大,增长快,滚滚而来的“银发浪潮”给社会带来了巨大压力。记者从市民政局获悉,每年有入住养老院需求的老人达5000多人。

  我国传统的养老模式一直是以子女家庭养老为主,但现实生活中,不少子女并不能赡养好老人。据记者一名朋友讲述,文章开头提及的被烧死的老人是她外婆的妹妹,膝下有7个子女,但不知何故无法供养老人,老人只能被送往民办养老院居住。

  在“双独夫妻”日益增多的今天,依靠子女养老更是一件不容易的事情。目前社会上“三口之家”的比重持续上升,“421”家庭里的“双独夫妻”承担着日益巨大的工作压力和子女抚养教育的义务,同时也要承担起赡养4位老人的责任,经济上和精力上都面临巨大挑战。很多独生子女夫妻疲于应付,既不能周到、细致地照顾好老人,也不能全心全意的工作和维护正常的家庭生活。

  全市养老院超7成无证

  随着城市老龄人口的迅速上升,社会养老机构有了市场。2003年,在三厂有了我市首家爱心托老院,有90多张床位,目前常住老人有60多人。

  据市民政局有关人员介绍,从2003年以后,我市的民办养老院陆续兴办起来。但是因经济收入等因素,东西部镇乡的养老院老人入住情况差别化十分明显。东部镇乡的民办养老院即使有证兴办,也少有人住;西部镇乡民办养老院即使无证兴办也供不应求。

  记者了解到,目前我市境内共有养老院94家,其中26家是有证养老院,68家是无证养老院。共拥有床位8131张,目前平均入住率在60%左右。收费普遍为:能自理的老人入住,每月800元;半失能老人入住,每月1200元;全失能老人入住,每月1400~1600元。

  软硬件条件皆有待提升

  据了解,目前有证养老院都能享受政府补贴。养老院总床位在30张以上,2005年时的补贴是每张1000元。2013年补贴开始分档次,床位20至50张之间的,每张床位补贴1500元,50张床位以上的每张床位补贴3500元,100张床位以上的,每张床位补贴5000元。养老院的单人间每间需不少于10平方米,双人间不少于12平方米,三人间不少于18平方米,四人间不少于24平房米。

  但记者调查了解到,目前很多养老院都达不到这个标准,很多经营者兴办的养老院本身就是违法建筑,硬件也不达标,既拿不到兴办养老院的证件,更不能拿到政府相关补贴。据民政局工作人员介绍,无证养老院目前主要存在消防设施不到位、卫生状况差、护理水平跟不上、房屋结构中尤其是屋顶有易燃的木板、伙食不好等。

  市民政局对民办养老院始终加强检查,近两年已经取缔了数家根本不具备正常经营条件的民办养老院。但如果68家没有合法证照的养老院全部取缔,这么多老人到哪里入住。而无证的养老院持续存在,势必会带来安全问题。据悉,现在有关部门在不断加强巡查的同时,要求民办养老院的消防设施、食堂硬件和护理条件必须要达到标准,让入住老人及家人安心和放心。(陈亚东)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭