人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

苏州全国首创农药零差价 惠农环保待推广

2015年05月11日07:16
打印    字号: 

立夏刚过,记者见到张家港市塘桥镇金村村种粮大户吴健时,他刚让农资配送站工作人员拉了一车农药过来,这批农药是预备给夏收后的水稻用的。“除了自己流转种植800亩粮食,我还负责周边农民6000亩粮食的植保,施农药时用的是无人飞机。”他说,周边农民对农药的价格清清楚楚,因此就放心地让他采购农药,“我们这里卖的农药比别的地方要便宜三到四成呢。”

其实不止是塘桥镇的农药卖得便宜,整个张家港乃至苏州市的农药都比别的地方便宜很多。这是为什么?“因为我们这里的农药实施零差价政策。”张家港市农委主任徐江告诉记者,这一做法是全国首创。

张家港有54万亩农田,全年农药需求量很大。实施零差价前,当地从事农药批发和经销的单位和个人很多,因中间环节多,农药售价较高,增加了农业成本。更重要的是,由于农药品种繁多,质量参差不齐,农产品质量安全得不到保证。2011年起,该市决定对全市所用农药实行统一招标采购,招标过程由农委和供销社牵头,纪委、物价局等部门参与监督;参与投标的必须是农药生产企业,这样就减少了很多中间环节;招标价格必须是出厂价,且必须是全省最低价,一旦发现其他地方所售同一品牌的农药价格低于招标价,那么就取消农药供应商次年的投标资格;同时,没有品牌、没有质量保证的产品禁止进入投标环节。4年多来,招标采购的农药价格一般比外地价格低三分之一,有的品种甚至低五六成。

统一招标采购把农药进价压下来,但农药到达农民手中还需增加人工、仓储、物流成本,农资经营者还有正常利润吗?张家港规定,流通环节可加价18%,这部分增加的费用由政府财政补贴,但送到农民手里的农药必须还是招标价。农资公司负责把由招标采购的农药配送到各镇配送站点,农户凭身份证或电话号码在配送站点直接购买平价农药,种植规模大、农药用量多的种田大户、家庭农场和农业专业合作社,可电话预约送货上门,配送站点还会提供农药的使用方法。为防止多购平价农药异地销售牟利,该市规定,农户购药上限根据种植品种和田亩数设置,超出限额部分不再提供零差价农药。到去年底,该市财政共对农药流通环节补贴3400万元,平均每年补贴850万元。这笔钱,就是政府发给农民的补贴。吴健说,稻麦两季,每亩所用农药和除草剂成本节约近50元,800亩加起来,他每年节省农本4万元。

目前,张家港农药零差价已在苏州全市推广,苏州所有县(市)和涉农区(县)都已实施这一做法。苏州市农委植保站站长李俊说,农药零差价,不仅让农民节省农本,增加收益,更重要的是从源头保证农产品安全、有效控制土壤环境污染。农产品安全与否,与使用的农药品种和使用方式密切相关;农业面源污染很大程度上是过度使用农药、尤其是高毒农药引起的。目前列入苏州农药招标目录的近200种农药,都是低毒低残留农药,没有高毒农药。农业部今年制定农药使用“零增长”计划,全国人大最近立法规定禁用高毒高残留农药,苏州其实已先行一步。苏州农技人员还深入田间地头指导农民用药,去年全市农药使用量比上年减少10%左右。由于正规招标采购的农药性能安全可靠,对粮食增产也起到很大作用。2012年我省不少地区曾爆发小麦赤霉病,但张家港小麦就没有出现大面积赤霉病。

到目前为止,南通市已开始试点实施农药零差价。可否全省推广?省农委植保站专家认为,苏州这一做法既是惠农举措,又有环保效应,还有效提升农产品安全质量,可谓“一石三鸟”,而且,补贴金额并不是很多,即使在粮食和蔬菜主产区,这笔钱也是能够拿出来的,“关键就是对农药零差价的意义是否认识到位。”(朱新法)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭