人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

拥堵排名从第6降到26 南京退出"全国十大堵城"

2015年05月11日06:32
打印    字号: 

  2014年第一季度排名

  1 杭州

  2 上海

  3 沈阳

  4 北京

  5 深圳

  6 南京

  7 福州

  8 武汉

  9 东莞

  10 长沙

  2015年第一季度高峰拥堵指数排名

  1 北京 1.99

  2 上海 1.94

  3 济南 1.92

  4 杭州 1.91

  5 重庆 1.90

  6 哈尔滨 1.86

  7 天津 1.81

  8 南宁 1.80

  9 石家庄 1.79

  10 武汉 1.78

  ·均由高德公司发布,本报综合整理

  1、基本上都是一线、二线省会城市

  2、人口规模都属于中等较大城市

  3、均属于人口密集区

  又称交通运行指数,是一种反映道路交通拥堵严重程度的相对性数字化指标。

  畅通交通

  拥堵指数

  基本流畅

  轻度拥堵

  严重拥堵

  中度拥堵

  指数取值为0-10,分为5级,每一级以不同颜色表示,体现在路网地图上。

  拥堵程度全球第一的印尼首都雅加达城市道路。资料图片

  近日,高德发布《2015年第一季度中国主要城市交通分析报告》,在全国45个重点城市拥堵排名中,南京名列第26位。而在一年前,同样是高德发布的2014年一季度城市交通分析报告中,南京是全国排名第6的拥堵城市。一年间从第6名降至第26名,如此大幅度的拥堵程度下降,高德副总裁董振宁欣喜地将之称为“南京现象”。可到底是什么制造了这个“南京现象”?日前扬子晚报记者在南京市交管局寻找到答案。 

  榜单中的变化:

  车辆增多的同时,南京排名却在靠后

  在2014年一季度,南京的拥堵延时指数为2.29,平均延迟时间、平均速度分别为21.74分钟、24.18公里/小时。同年二季度,南京已退出前10名,至第三季度,南京在39个参与排名的城市中已退至第21位,拥堵情况大为改善。在2015年第一季度,南京的拥堵排名还在进一步下降,已降至第26位,全天平均拥堵延时指数为1.48。

  与此同时,南京的汽车保有量却在逐日上升。在2014年第一季度,全市共有汽车146万辆;到了2014年年底,汽车保有量已达172万辆;今年3月底,这个数字已升至180万辆。“平均每天都有1000辆新车上牌。”南京车管所一位工作人员说。

  拥堵如何指数化

  2014年一季度,高德地图首次推出中国“十大堵城”排行榜,它是将3亿高德地图导航用户作为数据蓝本,基于大数据计算出来的。

  按照正常情况下多长时间走完多长的一段路,来对比在中国各大城市实际所用时间,由此得出一个比值,比值越高,证明城市堵车越严重。

  比如,平均10分钟走完的路,在某城市需要花30分钟才能走完,那么这个比值即拥堵延时指数就是3.0。

  扬子晚报追访·“南京现象”背后

  “硬件”提升:快速三环闭合,大路好走开车爽起来

  在汽车保有量不断增加的同时,南京的交通拥堵情况却大为好转,这是为什么呢?一位交管人士向记者解释称,首先这与道路建设分不开。据了解,从2014年至今,经过改造的3条快速环线全线贯通,促使产生了新的交通格局。

  家住江宁区麒麟街道的居民王女士,每天都要往返奔波于麒麟与奥体之间上下班。“以前从家到单位可真难走,走一段绕城公路,再上光华路,然后走大明路,再上应天大街高架。应天大街高架早晚高峰堵得厉害,若遇到交通事故,半小时一小时都走不完这段路。”回忆起那段经历,王女士至今心有余悸。

  可自从去年3月16日起,一直横亘在绕城公路上的双龙街收费站撤除,南京绕城公路正式成为真正意义上的城市道路,分流了不少原本从应天大街高架等拥堵路段通行的车辆,有力提高了南京城的交通通行能力。如今,王女士从绕城公路上班,虽然路程比原来要多几公里,但只需要四五十分钟就能到达单位。

  市民李先生的上班路程比王女士近一些,他住奥体,单位在中山北路虹桥,这近10公里的路程李先生只要25分钟就能走完。他说:“我有时从江东路走,有时从城西干道走,不管是早高峰还是晚高峰,很少遇到堵车。”李先生口中的江东路和城西干道,均是南京城市快速道路中的一段。自2014年7月这两条路经过快速化改造后全线贯通,大大缓解了城市西边的交通压力,也让南京快速内环的最后一个缺口闭合。此外,随着城北快速路于2014年正式贯通,打通了江南环的最后一个节点,目前南京已形成了快速内环、绕城公路和江南环这三条快速环线,越来越多的市民选择最适合自己的道路通行。

  记者了解到,在2013年年底,绕城公路日均车流量只有5万辆,如今,这个数字已达11.7万,增长了一倍多,江南环的车流量也在逐渐上升,这代表着新的交通格局正逐渐形成,各条道路的车流压力也趋于均衡。

  “软件”提效:四大措施并举,路口少停车子跑起来

  “交管部门同时又打出了一系列的‘组合拳’,提升道路通行能力。”南京市交管局一位负责人对扬子晚报记者说。

  信号灯为公交“多开”绿灯

  去年南京市新增公交专用道12条共65.2公里。交管部门还充分利用交通信号联网与地面公交优先控制系统,率先在建邺区实现3辆有轨电车和600辆公交车优先通行,当公交车在抵达路口时,信号灯会根据路口交通状况,适当延长绿灯时间或缩短红灯时间,方便公交车通行。

  目前公交车在建邺区行驶时,平均车速提高15%,交叉口停车次数降低30%以上。

  260个易堵点,一个一个治

  自去年起,南京交管部门累计制定410套道路施工交通组织方案,整改120起不规范施工,保障城西干道贯通、河西路网改造以及地铁三号、四号、宁和城际等5条地铁线路建设工程的顺利推进,降低了交通影响。此外,南京交管部门组织专门力量,对易堵节点推行“一点一策”治理。截至目前,累计调整260个易堵路口交通渠化,通行效率获得显著提升。

  停车治理,主动脉更畅通

  围绕停车管理难题,南京交管部门一方面深入摸排道路停车资源,累计在江南六区新增路内泊位22065个,主次干道夜间限时免费泊位2025个,学校门前限时停车泊位490个,并通过设置8个微循环片区、15条单行线,挖掘路内泊位493个。另一方面,推行属地化考核、社会化清拖、联动化执法和杠杆化收费,对主次干道违停一律落实“100元记3分”上限处罚,全面推动市区停车环境的优化升级。

  更多警力上路保畅通

  自2014年以来,为有效弥补一线警力不足,提高街面见警率,南京交管局分批招录使用500名警辅,强化高峰守点、平峰巡线,高峰时段城区路面民警达250人、警辅达300人,见警管事成效和指挥疏导效能得到了显著提升。

  同时,交管局交通指挥大厅还启动了视频监控两级巡查机制,依托24个高空监控整体巡视,遇警情利用1323处监控,就近调警、快速处置,保障路面交通安全畅通。(梅建明)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭