人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京阶梯水价最快年内调整 第一档人群调为80%

2015年05月11日06:51
打印    字号: 

  南京的阶梯水价最快将在今年年底前作出调整,届时享受第一档的95%人群,将调整为80%;同时今年6月底,全市月均用水量300立方米以上的非居民用户,将被下达用水计划。在昨天上午举行的第24个“全国城市节约用水宣传周”启动仪式上,南京市供水节水管理处处长金勇军表示,将充分利用市场机制和价格杠杆调节,培养市民节约用水习惯。

  阶梯水价最快年内调整

  按照南京目前的阶梯水价标准,95%的居民都享受第一档水价。不过国家发改委和住建部的发文,三档阶梯水价的覆盖用户将发生变化,其中第一档水量按照80%居民家庭用户的月均用水量确定。

  金勇军昨天介绍说,供水节水管理处正在与南京市物价部门会商,具体的方案需要测算后才能出台,新的分档标准力争年内出台。届时,将有15%的居民用户从第一档被调整到第二档。按照1:1.5:3的价格测算,这15%的用户每个月的水费将比原先要增加不少。

  单位用水将下达计划

  对于非居民的单位用户来说,节水也变得更加重要。从今年5月1日开始,本市范围内使用城市公共设施供水和自建设施供水的非居民用户,将纳入计划用水管理。

  超过计划的,除了按规定缴纳水费外,还应当执行超计划用水加价收费制度。其中,超过计划30%以上的,每立方米将由对应分类供水价格的3倍加收,提高到为最高5倍加收。目前,供水部门正在抓紧进行相关征费基础工作,准备在今年6月底向月均用水300立方米以上的单位下达用水计划。

  买洁具时看有无节水认证

  水资源越来越宝贵,如何能养成节约用水的习惯?此次“节水周”还有几个主题活动。

  在昨天的“南京首届节水器具PK大赛”中,不少品牌的洁具在实际使用中的节水表现完全不同。据了解,有的品牌洁具在水龙头中安装了起泡器,在水流中注入空气,这样出来的水变得柔和,实际出水量也明显减少,可以起到节水功能。

  南京市供水节水管理处处长金勇军建议,市民在选购洁具时,可咨询商家有无节水认证的证书,将节水作为选购洁具的重要标准。(马乐乐)

来源:现代快报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭