人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

今年海门新建高标准农田3万亩 半数建成示范园

2015年05月11日09:10
打印    字号: 

海门高新区投入2000余万元,兴建5000亩高标准农田,经过两年建设,已基本形成“大棚成片、绿化成网、道路相连”。戴跃华 摄

大规模建设高标准农田对于保障粮食安全和重要农产品有效供给,加快农业现代化进程具有重要意义,也是我市基本实现现代化的重要内容之一。

我市高标准农田建设现状如何、带来了什么样的变化,今年有何建设计划?昨天,记者对此进行了专题采访。

建设管理水平南通领先

近年来,我市以促进农业增效、农民增收为目标,不断创新体制机制,大力推进高标准农田建设,取得了明显成效。

2012年以来,我市通过农业综合开发立项建设高标准农田12.75万亩,项目基本覆盖全市各个乡镇、园区。项目总投资16868.5万元,其中国家立项财政投资9083.5万元,本级立项财政投资5800万元,项目建设单位自筹投资1985万元。基本扭转了我市高标准农田占比偏低的问题。

在高标准农田建设中,我市不断强化制度管理,强化项目的建设管理水平。制订并完善了《海门市农业资源开发高标准农田项目建设管理实施办法》、《海门市农业综合开发项目建设相关责任主体信用评价实施方案》、《建设单位、监理单位单项工程过程管理规范》等,明确了组织管理、程序管理、质量管理等管理方法和要求,规范了项目规划设计、施工单位准入等管理行为,把诚信体系建设纳入项目管理范围,严格按照程序进行过程监管,提升了项目建设的质量和效益。通过实施这些管理措施,我市高标准农田项目的建设管理工作连续多年走在南通六县市区的前列。

有效激活农村发展活力

高标准农田建设,为我市规模农业基地、现代农业园区的建设与发展提供了良好的基础配套,有效激活农村发展活力,加快农业增效与农民增收。

据了解,高标准农田建设项目区已经成为各地规模农业基地和现代农业园区的先行区域和亮点区域。高标准农田项目的建设,为在建的基地和园区及时提供了较好的基础配套,促进了基地和园区的良性发展;为集中连片的待开发农田进行了较高标准的基础配套,加快了基地和园区的建设进度;改变了项目区所在村的环境条件,增加了村级集体经济收入。

临江新区新风村2012年被列为国家农业综合开发高标准农田建设项目区。该村利用高标准农田项目建设,新建了路桥等基础设施,改善了全村的农田交通条件。该村利用土地集中的优势,流转土地近1800亩,通过招商引资,建成千亩规模的高效设施农田园区和500亩规模的精品苗木园区。土地产出由原来的每亩1千多元,一下子增加到5千多元。项目建成后,村级集体经济收入比过去增加了近50万元,农民人均纯收入净增4740元。

试点高标准农田建设新项目

今年,我市大力实施高标准农田建设规模提升工程,新建高标准农田不少于3万亩,扶持农民专业合作经济组织和龙头企业不少于6家,建设高标准农业示范园区不少于1.5万亩,完成项目财政总投资不少于5300万元。

此外,我市还将创新工作思路,积极探索高标准农田建设的新内涵。市农资局、财政局联合下发了《2015年度海门市级财政投资建设高标准农田项目实施方案》,计划今年市财政投资1300万元建设高标准农田1万亩,重点建设为“新型农业经营主体”基地配套的高标准农田试点项目。

据了解,新型农业主体包括经过工商登记注册的农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场。建设标准执行《江苏省高标准农田建设标准(试行)》,确保项目区做到农田成方、绿化成网、水系相通、道路相连,达到“灌溉设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高”的标准。项目主要为“水稻轮作”基地和农业主导产业明确的“主题农业公园(农庄)”做农田基础配套。(杨晨 倪静)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭