人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏科普宣传周将启动 全省各地推千余项活动

2015年05月12日21:02
打印    字号: 

人民网南京5月12日电 (顾姝姝)让孩子置身于干冰烟雾中,体验“人间仙境”的美妙,在有趣的表演中把孩子带进神秘的科学世界。人民网今日从江苏省科协获悉,2015年全国科技活动周暨江苏省第二十七届科普宣传周主场活动启动仪式将于5月16日举行。当天,江苏省科技活动中心光子厅和广场将设置80多个展位,展示近年来江苏重大科技创新成果、各类科普作品,同时各家省级学会还将推出科普咨询活动,如常用中草药的识别常识、家居防水、孕前保健、珠宝鉴定等。

科学并不遥远,科普并不枯燥。在科普宣传周期间,台湾元智大学表演团队将带来“百变干冰表演秀活动”,通过生动的演出让孩子领略科学的魅力。7年前的汶川大地震令很多人记忆深刻,如何做好灾害应急准备,在自然灾害突然袭来之时保护自己及身边人?5月17日上午,中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗将为广大市民做《不畏天灾、科学应对》的科普报告。

可以变身为超大尺寸“Pad”的智能茶几,既能粉笔书写又能展示多媒体教材的智能黑板……活动中,市民还将看到生活中的高科技产品。“科技创新成果既要传播,又要互动,让公众有亲近感。”据江苏省科协科普部部长张红兵介绍,今年科普宣传周主题是“创新创业,科技惠民”。省级学会、科研院所、企业、省科普产品研发基地最新的创新成果将在活动期间展示。

手绘南京科普地图V2.0版、无锡“前沿科普”专线游、盐城“扬青春风帆,伴绿色远足”科普基地游活动……据介绍,今年科普周活动将于5月16日—24日在全省各地同步举行。活动期间,全省将组织开展1276项科普活动,其中省级主场活动106项。针对公众关心的雾霾、健康养生、节能环保等热点问题,省级学会将编印5万份《科学书简》。

据了解,本次江苏科普宣传周的活动形式较往年更加丰富。为让科普知识传播得更广,江苏制作了趣味盎然的科普动漫系列短片,在南京、苏州、连云港等城市地铁、公交近2万块多媒体屏滚动播放。

此外,据张红兵介绍,省科协还编印了《江苏省专家科普演讲团》手册,并发放到全省各县市区。今后,基层的学校、社区或行政村在开展科普活动时如果需要邀请专家,可以直接到册子里去寻找,然后由省科协负责为其联系专家,实现“点菜式”服务。“广场活动更多地是营造氛围,一对一的订单式服务更加契合基层的科普需求。” 张红兵说。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭