人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡有了首家通用航空公司 市民包机更便当

2015年05月13日10:42
打印    字号: 

  随着无锡民航事业的发展,越来越多的航空公司包括外籍航空公司入驻无锡。就在4月下旬,亚捷通用航空无锡有限公司成立了,这是无锡首家通用航空公司。不同于一般的航空公司,通用航空公司提供的服务涵盖范围更广,如航空游览、包机服务、跳伞服务、航空摄影等等。6月底这家公司正式运行后,无锡市民在家门口就能享受相关航空服务了。

  经济发达引来通用航空公司

  2010年开始,国务院下发文件,对低空进行开放。这一政策推动了通用航空产业的迅速发展。亚捷通用航空无锡有限公司总经理薛文友告诉记者,从3年前就开始对无锡市场进行考察和论证。“无锡地处长三角,经济水平在全国较为发达,人均收入水平也较高,成为我们公司的首选地。”

  目前美国是全世界最大的通用航空发展国,已有2万架通用飞机。根据美国相关资料的统计,当人均GDP超过1万美元时,适合发展通用航空事业,而无锡早在2013年人均GDP就超过了2万美元。这也是亚捷航空在无锡成立的重要原因之一。

  2013年他们正式向民航总局和华东管理局提出筹建申请,今年4月17日,亚捷通用航空无锡有限公司正式拿到了经营许可证。

  为市民提供航空游览、包机等服务

  目前亚捷航空公司有4架飞机,今年将在无锡空港产业园区购置100亩土地,用于办公楼、机库、维修厂房、停机坪的建设。年底飞机将增至10架,明年底预计增至20架。这些飞机是购置于瑞士著名皮拉图斯飞机制造公司的PC-6和PC-12型飞机。

  与一般航空公司开通航线、定时定点运输旅客不同,亚捷通用航空公司将在工业、农业、医疗和商业等方面提供更为广泛的服务。如航空摄影、航空探矿、农林防虫、医疗转运等。商业方面的服务则是市民个人需求最大的,如航空观光游览服务,市民可乘亚捷公司的飞机在太湖上空进行观光游览,一个人的费用在千元以内;包机服务则可以为市民或企业提供一些无锡机场没有的航线航班的飞行服务,即使无锡机场和周边机场有到达某地的航线,但由于这种包机服务是私人订制服务,可省去赶时间、候机等麻烦。通用航空公司的包机服务是按空中实际飞行时间收费的,一个小时在2.5万-3万元之间。

  更拉风的还有跳伞服务。亚捷航空公司正式运行后,无锡将成为省内第一个有跳伞服务的城市。根据现行市场价,目前跳伞收费标准在一个人5000元左右。

  将来还可提供飞行培训和销售等服务

  据了解,亚捷航空公司是瑞士皮拉图斯飞机在中国设立的第一家通用航空运营中心,而后者是世界涡轮螺旋桨飞机的顶级制造商,制造的中小型飞机在世界领先。

  正式运行后,亚捷航空公司会提供飞行员的培训服务。随着发展,之后还会开展对普通人的飞行培训,普通人也可以拿到飞机驾照,圆飞行梦。目前市场行情是,考个私人飞机驾照大约要15万-20万元。私人购买飞机后,还可以放在亚捷航空公司的停机坪上由其托管。 (李忠兰)

来源:江南晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭