人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

大丰麋鹿保护区种群增至2818头 刷新繁衍纪录

2015年05月13日14:55
打印    字号: 

5月11日,记者从大丰麋鹿国家级自然保护区获悉,随着最后一位“大肚子”麋鹿妈妈产下鹿宝宝,今年的麋鹿产子期正式结束。截至目前,麋鹿大家庭“子孙满堂”,成员已经达到2818头,较去年种群净增458头,其中野生麋鹿已达到265头,不断刷新种群繁衍纪录。

1986年,39头麋鹿从英国伦敦远渡重洋,回归中国,落户盐城大丰黄海湿地。1995年后,麋鹿种群全球数量最多的桂冠就一直留在了大丰。1998年,7头大丰麋鹿首次走出围栏,迈出奔向大自然的第一步,再现它们祖先在故土自由自在生活的场景……2015年,麋鹿大家庭成员已经达到2818头,其中野生麋鹿已达到265头,再次打破纪录。

“大丰麋鹿种群之所以能够健康发展壮大,得益于麋鹿保护区采取了一系列得力措施。”大丰麋鹿国家级自然保护区主任孙大明说,近年来,保护区采取青贮饲料饲喂麋鹿,提高麋鹿食物营养水平;加强野外监测工作,一旦野外食源缺乏,立即人工补饲,满足麋鹿的营养需要;在麋鹿妊娠期内调整麋鹿营养结构,使胎儿能够健康发育,顺利生产;通过湿地改造项目,优化水系,使麋鹿饮用干净无污染的水源;及时处理自然死亡的个体,避免疫病流行,死亡率控制在5%左右。

为防止近亲过度繁殖,产生劣质基因,保护区还实施了麋鹿种群血统交换工程:2006年,河南原阳省级麋鹿保护区4头麋鹿不远千里,来到大丰保护区联姻,开创了对大丰麋鹿繁殖进行人工干预的先例;2009年,江苏无锡动物园两头麋鹿从闹市区走进黄海湿地与大丰麋鹿成亲……麋鹿种群在保护区人的精心呵护下,种群数量呈良性增长趋势,是一个野生动物重引进项目最为成功的范例,具有重大的历史和现实意义。(王彦)

来源:盐阜大众报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭