人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

倪峰赴大丰基层走访 强调村卫生室要提档升级

2015年05月14日08:25
打印    字号: 

村卫生室提档升级推进情况如何?村医们的工作情况怎么样?带着这些问题,5月13日,盐城市委常委、大丰市委书记倪峰到市经济开发区、西团镇、小海镇等地,继续开展基层走访活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市委部署要求,始终突出民生导向,进一步加大工作力度,全面推进村卫生室提档升级,筑牢农村基层卫生服务网底,让人民群众享受到更高水平的医疗卫生服务。市领导袁冬青、韦应生一同走访。

看病就医、健康保障是事关群众切身利益的重大民生问题,倪峰一直高度重视、牵挂于心。走访中,他深入各村卫生室,和农村医务人员及基层群众进行深入交流,详细了解基本药物配备、新农合医疗费结报、医疗队伍建设等情况,征询大家对卫生室提档升级的意见和建议。

小海镇北虹村卫生室,全科诊疗仪、远程会诊视频电脑等设备一应俱全。村医吴春芳汇报说,全科诊疗仪可以进行血压、心电图等多个项目的诊疗,通过远程会诊系统,借助上级医院的专家力量,他们今年已为10多名村民提供健康服务。倪峰要求继续加大硬件投入,全面提升村卫生室装备水平,并进一步加强工作创新,切实推进优质医疗资源向基层一线下沉。看到这个卫生室还有中医康复等服务,倪峰说,要充分尊重群众意愿,发挥中医药的独特优势,坚持中西医结合,满足群众健康需求。“身体哪里不舒服,看病花费大不大?”在西团镇西灵村卫生室,倪峰和和正在输液的村民董金美热情攀谈,叮嘱老人安心养病。董金美告诉市领导,卫生室收费比大医院低,还进行“签约服务”,村民都很满意。倪峰说,要不断总结乡村医生签约服务的经验,加大推广力度,努力实现签约服务全覆盖,造福更多基层群众。“卫生室服务人口有多少?”“每天就诊人次有多少?”“村医一年收入有多少?”在和村医的交流中,倪峰指出,提升农村医疗服务水平,村医责任重大。长期以来,广大村医扎根基层、服务村民的奉献精神值得全社会尊重。要重视解决村医的合理诉求和期待,对村医们反映的村医队伍后继乏人等问题,要认真研究并提出政策意见。

走访中,倪峰指出,习近平总书记去年底视察江苏并发表重要讲话,对全省工作提出了“五个迈上新台阶”的重点任务,提出让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境“七个更”的要求,为我们开展工作提供了根本遵循和行动指南。村卫生室是最基层的医疗服务机构,是医疗卫生服务的第一站,与群众贴得最近。推动村卫生室提档升级是让群众享有“更高水平的医疗卫生服务”的重要抓手。要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,坚持便民利民惠民宗旨,切实把卫生室提档升级工程建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,采取切实有效的措施,加快工程实施进度,努力实现硬件上水平、软件上水平、村医综合素质上水平“三个上水平”目标。在软、硬件设施都得到提高的情况下,围绕村卫生室如何为百姓提供便捷、优质服务等核心问题,谋划长效运行机制,通过开展村医签约服务等活动,加快打通联系和服务基层群众“最后一公里”。

倪峰指出,村卫生室是农村卫生服务网络体系的网底,村医是维护农民健康的生力军,关系到全市广大农民的身体健康。各有关方面要不断加强基层卫生人才队伍建设,建立健全培养机制,逐步形成收入稳步增长机制,充分调动广大村医的积极性,使村医工作有激情、生活有保障、队伍更稳定,为广大农民构建一道健康保障线,努力让群众和村医两满意。

倪峰还强调,解决好农村群众看病就医等基本公共服务问题,关键靠发展镇村经济。他叮嘱镇村负责同志,因地制宜探索加快经济发展的有效路径,大力推进招商引资和农业结构调整,努力增强镇村综合经济实力,为基层公共服务体系建设提供有力保障。 (蔡剑涛)

来源:大丰日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭