人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京18座公交站试点定点停车 乘客不再追车跑

2015年05月14日07:10
打印    字号: 

公交站台上划分了停车区域和乘客上车区。 本报记者 葛妍 本报实习生 高正阳摄

公交车停靠在指定的停车区域内。本报记者 葛妍 本报实习生 高正阳摄

    “134路、75路、552路停车区域、乘客上车区……”城西干道虎踞南路汉中门公交站上,不同的公交线路按照地面上的停车线,停靠在不同的区域。据南京公交集团透露,本周五城西干道上18座公交站台将试点定点停车,目前部分站点已提前实施。昨天,记者进行了探访。

    所谓定点停车,就是将公交线路较多的站台划分成不同的区域,每块区域指定停靠相应的线路,乘客只要找到所乘坐线路停靠的区域,等着车来就行,不用在站台上跟着公交车跑前跑后。

    昨天下午,记者来到虎踞南路汉中门公交站,长约10米的站台被黄线划分成几个区域。13路、21路、23路共用一处停车区域,134路、75路、312路和D12路共用一处停车区域。

    5分钟后,一辆21路公交车慢慢进站,最终停靠在黄色区域线内。“有线就是好,这车停得真到位。”抱着小孙子等车的王女士说,她经常带孙子坐车遛弯,以往遇到几辆公交车同时进站,她经常为了赶车,抱着孙子追车跑得气喘吁吁。

    另一辆75路紧随其后,停在了第二排指定停车区域,早在一旁等候的两位乘客不急不慢上了车。“站台车辆多的时候,我停在后面看到不少市民狂奔过来,有时就挤在车头前面,很危险。”司机徐师傅说,有了这条定点停靠线,上车秩序好了很多。

    公交集团介绍,首批试点定点停车的18个公交站全部分布在城西干道沿线,涉及江南、扬子客运公司的20条公交线路、580余辆公交车。每个站台上停靠的线路都较多,采用定点停车后可规范站台的停车秩序,同时方便市民乘车。

    据了解,这18个公共站点包括古林公园、虎踞北路草场门(由北向南单向)、虎踞路草场门(由南向北单向)、国防园、虎踞路清凉山、虎踞路汉中门、虎踞南路汉中门(由南向北单向)、虎踞南路建邺路、凤台路集庆门(由南向北单向)等,截至昨天城西干道道路一侧的9座公交站台划线已经完毕,今天另一侧的也将完成。

    目前,涉及到定点停车线路的公交驾驶员,已全部接受过培训。如果同一区域内的线路或车辆集中进站,很有可能进不了规定区域,这种情况下,驾驶员会二次进站,先靠近站停下,待规定区域空出来后,再次进站。明起,公交部门还将派劳模和志愿者在站台对车辆和乘客进行引导。(葛妍 高正阳)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭