人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

李克强:手机流量不清零 三大运营商未做回应

2015年05月14日11:48
打印    字号: 

  敦促“提网速、降网费”一个月后,李克强总理5月13日主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。

  会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网+”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。会议确定五点措施促进提速降费。

  总理还指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。企业降费后,事实上会推动流量消费的增加,实现薄利多销,最终也会提高企业的经营效益。

  他解释说,当前加快推进信息基础设施建设,一方面可以拉动投资、促进稳增长,另一方面也为发展“互联网+”、推进大众创业万众创新提供了有力的支撑。

  李克强最后强调,提网速、降网费,不仅需要工信部和通信运营商不懈努力,还需要有关部门通力合作,为电信企业提供良好的营商环境,最终便利亿万网民。

  总理语录

  ●我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!我听说,很多导游都随身带一个wifi信号发射器,既方便组织游客,又为他们省了钱。一亿游客出国,这是多大的市场啊!老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!

  ●中国是世界上第一大手机拥有国,但网速在世界仅排名80多位,信息基础设施建设确实太滞后了。

  追访

  三大运营商未做回应

  昨天,工信部和三大运营商均未对此做出回应,均表示近日将对此做出正式回复。

  但有运营商业内人士透露,我国的电信资费并不算贵,但如果考虑所占居民收入比例,则远高于发达国家水平。据国际电信联盟2014年《衡量信息社会报告》,我国移动宽带资费,高于部分发达国家。其中,后付费手机宽带资费的相对价格在166个国家和地区中位于104位。

  今年4月,李克强总理曾就提网速降网费作出表态。当时工信部回应,称将推动企业加大网络投资、降低手机流量资费。在4月底的一季度工业通信业发展情况发布会,通信发展司长闻库表示,今年一季度,电信业务总量同比增长了22%,相对应的电信业务的收入只同比增长了2.9%。虽然与2011年相比,2014年移动流量资费实际下降了60%,宽带的资费水平也下降了30%,但这种下降幅度仍与社会的期望、用户的要求还是有一定差距。

  闻库当时解释,当前资费高的原因是很多方面的,主因为市场供给不足,4G投资还没有见效益,成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。闻库表示,工信部还积极引入民资进入通信市场,希望以此给用户提供选择余地,形成竞争,促进降价。

来源:新京报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭