人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

海门:行政审批10种不正确履职行为将被追责

2015年05月15日09:49
打印    字号: 

  近日,市政府下发《海门市市级行政审批责任追究暂行办法》(以下简称《办法》),该《办法》自公布之日起施行。

  昨日,记者从相关部门了解到,《办法》详细说明了需追责的12种不履职、10种不正确履职行为。多次出现应予追究责任情形等6种情形的,从重或加重责任追究。

  追责坚持实事求是、违法必究等原则

  根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中共海门市委关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见》等法律法规和文件规定,我市结合实际,制定了《办法》,旨在进一步推进行政审批制度改革,规范行政审批行为,提升行政审批效能,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  行政审批责任,是指行政审批工作中不履行或不正确履行职责行为所应当 承担的责任。本市具有行政审批权的行政机关、法律法规授权的组织以及受行政机关委托履行行政审批职能的组织(以下统称“行政审批机关”)及其工作人员行政审批责任的追究,适用《办法》。行政审批责任追究根据干部管理权限进行,坚持实事求是、违法必究、错责相当、惩处与教育相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、客观公正。按照《办法》进行责任追究,需要同时追究纪律责任的,由纪检监察机关立案查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  12种不履职、10种不正确

  履职行为均需追责

  行政审批责任人不履行职责会被追责,不正确履行职责同样会被追责。《办法》详细给出了12种不履行职责、10种不正确履行职责的行为。

  据介绍,不履行职责的情形包括:未按《海门市市级行政权力事项目录清单管理办法》制定行政审批清单,以及动态调整行政审批事项的;行政审批机构设置、人员管理、实施行政审批不符合行政审批“三集中、三到位”工作要求的;不采取措施有效承接上级下放行政审批事项的;取消、调整、下放行政审批事项工作不到位的;对符合法定条件的行政审批申请不予受理或不予批准的;未按规定说明不予受理行政审批申请或不予批准行政审批理由的;对已受理的行政审批事项,未按规定出具受理通知单的;对申请材料不全或不符合法定形式,未按规定出具补正通知的;未在承诺期限内作出行政审批决定的;并联审批、联合审批中,拖延不办,不及时主动协调,本部门行政审批完成后不移交,或拖延移交其他部门,影响行政审批办理的;不按规定调查处理行政审批方面的投诉、举报的;对行政审批事项不依法履行监管职责或监管不力的;行政审批中其他的不履行职责行为。

  不正确履行职责的10种情形为:违法设定行政审批事项的;擅自变更或增减行政审批条件的;对不符合法定条件的行政审批申请予以批准的;未按照公示的行政审批流程办理的;违规收费、搭车收费或以收取保证金、押金等为名变相收费的;要求行政审批申请人购买指定商品或接受指定人员、机构、组织提供服务的;借行政审批之机向行政审批申请人搞摊派、拉赞助的;因行政审批被提起行政复议、行政诉讼,且被撤销、变更、责令重新作出具体行政审批决定、责令限期履行或确认违法的;存在故意刁难、吃拿卡要、收受钱物等行为的;行政审批中其他的不正确履行职责的行为。

  停职检查时间

  不少于1个月

  《办法》指出,责任追究方式主要包括:责令作出书面检查;诫勉谈话;通报批评;责令公开道歉;停职检查;调离岗位;其他问责方式等7种方式。且可以单独适用或者合并适用。

  若行政审批责任人发生上述不履职、不正确履职行为,经调查核实后认定责任,视情节轻重,予以责任追究。若以停职检查的方式追究责任,时间一般不少于1个月。行政审批责任人有主动纠正错误等4种情况的,可以从轻或减轻责任追究。(朱炜)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭