人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盘点:参观兵马俑的外国政要都说了啥

2015年05月15日16:33
打印    字号: 

  【编者按】5月14日,印度总理莫迪抵达西安,开启任内首次中国之行。上午,莫迪首站来到秦始皇兵马俑博物馆,参观了一号坑、三号坑和修复中心,还参观了珍贵出土文物铜车马。莫迪评价兵马俑为“世界遗产,是中国文明成就的见证者。对这一珍贵遗产的精心维护令我感到印象深刻。”

  秦始皇陵兵马俑是世界最大的地下军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一,1987年被列入世界文化遗产保护名录。自1979年10月对外开放以来,先后有200多位外国国家元首和政府首脑参观过兵马俑。秦始皇陵兵马俑已成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。

  新加坡前总理李光耀:“兵马俑是世界的奇迹,民族的骄傲”

  1976年5月,正在访华的李光耀听到陕西临潼发现了真人大小的兵马俑的消息,极为震惊。5月14日,李光耀乘车来到兵马俑发掘现场参观,成为首位参观兵马俑的外国领导人。参观结束后,李光耀发出了他的肺腑之言:“兵马俑是世界的奇迹,民族的骄傲”。

  1985年他再次访问了兵马俑,并留下了“这一伟大文物,寓意着伟大的未来”的题词。

来源:人民网-国际频道 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭