人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京河西南部无公交场站新线难开 居民出行难

2015年05月15日07:10
打印    字号: 

  河西南部是近几年南京发展最快的地区之一,而记者近日采访发现,在其约100平方公里的区域内,竟没有一座合法规划的公交场站。上月,秦淮新河附近又成功出让一块住宅用地,使得附近的公交场站需求更加紧迫。

  现有两座公交场站都不正规

  昨天上午,记者来到河西南部地区。在鱼嘴湿地公园附近一处正在热卖的楼盘售楼处,销售人员介绍,这里一期楼盘已经交付入住,三期楼盘也要开售。但当问到附近有何公交车时,销售人员表示只有楼盘包车可坐。“为了方便小区居民,公司出资开通了一条从小区到河西儿童医院,再到元通地铁站的社区巴士。”销售人员说。

  记者从交通部门了解到,目前河西南部设有两个场站,分别是中和村、青奥村,共开通了4条公交线,其中中和村有3条,青奥村只有一条109路。但这两个场站都不是正规规划场站。

  “青奥村暂时利用换电站的一条跑道作为公交场站,而中和村则是一个临时场站,采用的是活动板房。”交通部门相关负责人说。

  中和村附近,目前有6个保障房小区,入住人数近10万。这里原本规划有一个交通综合体,但小区居民早已入住,综合体却因为相关手续不全,迟迟没有建成。

  为解决这里的出行问题,去年这里借用一处空地建成了中和村临时场站,可不久前,场站收到了相关部门的罚单,因其属于违章建筑。

  没有公交场站,想开新线难落实

  据了解,早在2005年,交通部门就曾在多个场合提出同步规划河西南部公交场站,但10年发展中,这里入驻了众多商业、住宅楼宇,公交场站却一个也没落实。

  “我们与河西建设部门沟通过很多次,但至今没有看到河西南部地区的场站规划,没有公交场站,很多公交线路就没有办法科学布点,更别说成网。”交通部门设想,在河西南部的东南侧和西北侧各建一处不低于5000平方米的公交场站,这样便于今后的线网科学规划和发展。同时,将河西南部地区作为雨花开发区、板桥新城等地区居民出行的公交换乘枢纽,通过一次换乘进入主城多个地区。

  近期,江南公交公司将开通通往鱼嘴湿地公园和大胜关的G3线,但作为观光线路,这条线路只在每年5月到10月的周末开行,无法满足正常生活工作需要。据江南公交运营部介绍,他们早已计划开通一条河西南部地区通往主城的线路,但一直苦于没有场站,目前还在找寻场地。

  未纳入规划审批前置条件,建设滞后得不到重视

  一位在公交行业工作多年的业内人士感慨,虽然南京公交优先发展等规划中,对场站建设有明确要求,但实际建设中,法律法规并没有将公交场站纳入到规划审批的前置条件中,因此,即使不配套建设也没有部门追责。缺乏强制手段,使得南京的公交场站建设滞后问题迟迟得不到重视和解决。

  “很多人认为,地区开发完成后,再配套公交场站也不迟,而这个时候,要找到一块场地就很难了。”该人士说。

  莲花村是大型经济适用房小区,由于建设时没有同步规划公交场站,小区建成后,交通部门打算在小区中心建设公交场站,开通公交线对接油坊桥地铁站时,已难以找到一块合适的空地了。莲花村南苑、嘉苑的居民只能步行10—15分钟前往油坊桥地铁站。

  位于夹岗的汇景家园,二期已经入住,2008年建成至今没有公交场站。306路公交车只能停在小区进口的道路上,车辆发动影响附近居民生活,居民意见很大。

  “现在很多城市将公共交通的规划放入地区建设规划中,同步规划、同步建设。”该人士表示,河西南部地区正在开发中,大量的居民尚未入住,公交场站规划应趁此时尽快跟上。(葛妍)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭