人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

2015年底南京社区医院可预约大医院专家号

2015年05月15日07:27
打印    字号: 

昨天,南京市卫生信息中心走进建邺区滨湖社区卫生服务中心,查看了该医院的信息化建设进展。该社区是第一家在全市实现多种预约形式的社区卫生服务中心。现代快报记者获悉,今年年底,南京城区所有社区医院都可预约大医院专家号。每个区,至少有1所二级医院,将接入远程医疗会诊系统。

社区医院可预约

大医院专家号

目前虽有多种形式的预约挂号方式,但是很多上了年纪的老人,依然不太会用。以后,老人预约专家号就更加方便了。南京市卫生信息中心专家告诉记者,目前,玄武、秦淮、建邺和雨花台区已开通了社区预约功能。居民走进社区医院,医生可以通过医生工作证,直接为社区居民预约大医院的专家号。居民也可以通过设在医院内的自助机,自己预约挂号。今年年底,城区所有社区医院可预约大医院专家号。

专家告诉记者,目前南京已经有溧水、高淳和建邺区,接入了市远程医学会诊中心。今年年底,南京每个区都至少有1家社区医院接入市远程医学会诊中心,让居民在家门口享受到大医院的医疗服务。

社区医院与大医院

实现远程会诊

建邺区滨湖社区卫生服务中心,是全市第一个采用云架构方式完成一体化卫生信息系统建设的。在该医院的药房,就能看出来独特的智能化优势。

“我们实行的是电子药房。”该中心主任顾寒寒说,通过每种药品下面的显示屏,可以知道库存药品的数量,药品信息实现了可视化。由于每种药品都有电子监管码,因此可以实现发药监管追踪、用药追踪,实现了药品从入库到到患者手中的全程可追溯。

在医院会议室,电脑视频已经与鼓楼医院的远程会诊中心对接,记者看到,患者检查的片子、报告,可以传输到鼓楼医院会诊中心,由专家做出会诊,及时通过视频反馈到社区医院的远程会诊室。

大医院看完病

康复回社区

据悉,今年是南京医改的关键之年,改革的重点将是社区首诊制度的建立。

专家告诉记者,以后社区将解决常见病多发病,专科疑难杂症将去大医院解决。远程系统对接后,康复回社区,才有可能更好地实现。“有的患者不愿意回社区,还是怕将来再找大医院的医生找不到。现在有了远程系统,可以解决这个问题。社区有病床,康复回社区后,社区医生定期将检查报告,发给大医院医生评估即可。”专家说。

今后,社区医院功能更加多样化,不仅方便老人就诊,还会有养生、养老以及随访,智能化的电子档案,将可以让社区方便掌握老人的动态情况。(刘峻)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭