人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

学历认证权威性怎能靠收费来体现?

朱四倍

2015年05月16日17:26
打印    字号: 

  新华网报道,不少毕业生在找工作时除了需要学校发的学历证,还需要一份相关部门盖章认证的“学历认证报告”,以证明自己的学历证是真的。近年来学历认证的收费已超过亿元。

  其实公众的质疑不在认证的程序、权威如何,而在于学历认证怎么成了“独门生意”?难道学历认证的权威性和严肃性要靠收费来体现吗?并且,“许多基层认证机构存在高收费、乱收费现象,收费去向也从未向社会公布”,简单地说就是学历认证的收费是一种糊涂怪象,说不清,道不明,反正就是收了,谁也不能不交。

  学历认证制度的建立,对规范国内证书管理,打击伪造、买卖、滥发学历证书现象乃至构建社会诚信体系都有着重要意义。学历认证是一项政策性、权威性很强的特殊服务工作,而统计数据显示,2002年教育部刚开始进行学历认证时,认证出的虚假学历达28%,这也证明着学历认证的必要性。

  其实开展学历认证工作利民利国,是与国际接轨的大好事,是社会发展和高等教育改革的需要。但遗憾的是,当下的学历认证除了表面上的与国际接轨外,却忽视了国外学历认证不收费或者仅仅收取工本费的现实,以至于让大家诟病颇多。“近年来学历认证的收费已超过亿元”的去向问题,之所以成为关注的焦点,在于学历认证几乎成了“独门生意”——本应该由造假证者和买假证者承担的责任和费用,转嫁到了正当的持证人身上,是公平的吗?

  世界上不少国家都有学历证书认证的相关机构,有完整严谨的认证规则、体系。客观地说,与之接轨是一种必需,对国内来说,也可以打击制造、贩卖、使用假冒伪劣学历证书的违法行为,但这一切都应建立在考虑公众承受力、社会认同度的基础之上。如果明目张胆地把之作为一种生意,除了能形成特殊的利益小团体外,学历认证的权威性恐怕也要大打折扣吧? 

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭